Каша из Шамбалы. С гречкой без осечки!

 (1)
Каша из Шамбалы. С гречкой без осечки!
Pixabay

Она — символ русской кухни, несмотря на иноземное название. Ее отсутствие — для многих признак грядущего роста цен или дефицита. Обсуждению проблемы отводятся полосы в солидных изданиях и эфир на ведущих телеканалах, а пока эксперты общаются, народ запасается крупой.

Фагопирум, буковая, оленья пшеница, черный рис, сарациново зерно, татарка, а в одном из английских кулинарных журналов — “kasha — вид порриджа, который делается в России из обжаренной гречихи”. Да-да, это все о ней, о нашей родной гречке!

Началось все с Северных Гималаев, куда эзотерики помещают волшебный город Шамбалу. Никто не знает точно, есть ли он там, но вот дикорастущая гречиха родом точно оттуда. Когда-то любознательные и неленивые непальцы и непалки обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками.

Что касается гречишной географии, то сразу вспоминаются бретонцы, которые и сейчас охотно едят гречневые блины. В других французских провинциях готовят и каши, только варят не крупу, а заваривают гречневую муку. На севере Италии делают тонкую и широкую гречневую пасту и варят что-то вроде гречневой поленты. А в соседней Савойе паста из гречневой муки более плотная, нарезанная на маленькие квадратики — совершенно итальянское блюдо, только с ярким характерным ароматом.

Да, теперь за границей и для коричневой гречки настал звездный час, кстати, как и для пшена. Эти крупы начали вытеснять модную киноа и потихоньку карабкаются на олимп суперфудов. Похоже, наступил “час гречки”! Она может стать тем самым продуктом, про который, округлив глаза, говорят, что “благодаря ему в России люди не замерзают при минус тридцати и выдерживают стоградусную баню”. Так что, вполне вероятно, очень скоро западные фитоняши выучат выражение “посидеть на гречке”.

Я люблю обжарить гречку на растительном масле с луком, а уже потом залить бульоном и отправить в духовку.

Есть и другие, не менее интересные способы. Например, пять минут поварить гречку в бульоне или воде, запаковать емкость в фольгу на 10 минут — и вуаля! Крупа набухает, лишняя влага уходит, а гречка получается такой, как если бы мы готовили ее на пару.
Впрочем, достаточно залить крупу на ночь холодным грибным или мясным бульоном в пропорции один к одному и подержать ночь при комнатной температуре — и наутро будет космическая гречка!

Гречневая каша, даже просто сваренная в воде, выступит идеальным гарниром к любым блюдам с подливкой. Кроме того, она великолепно сочетается с бараниной, что позволяет изобразить блюдо в стиле ферганского плова, только брать меньше масла, лука и моркови. А можно приготовить гречотто, как это делают в продвинутых ресторанах. Нужно лишь помнить о том, что в отличие от риса в гречке мало крахмала, поэтому для “кремовости” нужно больше пармезана и сливочного масла.

Возвращаясь же к классическому сочетанию с грибами, не могу не поделиться недавним открытием: добавьте к обжаренным грибам каленый фундук, а уж потом потомите крупу с этими ингредиентами — это бомба! Вы что, еще читаете? А я уже бегу варить кашу!

О других, экзотических способах приготовления гречки читайте в майском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии