Лучшие друзья девушек: бриллианты – из рая или из ада?


Лучшие друзья девушек: бриллианты – из рая или из ада?
Pixabay

Мир камней многолик и разнообразен. И в нем так же, как и в мире людей, существует определенная иерархия. Конечно же, королем всех самоцветов без преувеличения можно назвать алмаз!

История человечества неразрывно связана с легендарными камнями, которые оставили неизгладимый след в жизни людей и целых стран.

Древние греки называли алмаз “адамас”, что значит “непреодолимый”, “несокрушимый”. По античным представлениям, алмаз приносит своему владельцу удачу и победу над врагами, но только если дело его правое. Считалось, что в кристалле заключена огромнейшая сила и мощь, что он способен наделить своего владельца могуществом и сделать его непобедимым. Неслучайно арабы называли алмаз камнем победителей и полагали, что из двух воюющих сторон победу одержит та, которая владеет более крупным алмазом.

Однако наши предки верили, что алмаз помогает лишь людям с сильной волей. Тех же, чей дух слаб, алмаз не убережет от искушений и может даже привести к гибели. Именно поэтому алмазы сопровождает зловещая тень страхов и предрассудков.

Алмаз, как никакой другой камень, окружен всевозможными легендами и тайнами. Его красота восхищает, завораживает, но подчас и пугает. Радикальные ревнители христианства относились к алмазам как чрезмерному свидетельству роскоши и называли их осколками сатанинского оружия, которые упали на землю после битвы с ангелами, чтобы искушать верующих. Другие же, напротив, наделяли алмазы божественной силой и считали, что из алмазов сделаны ворота рая.

Мусульмане соотносили этот кристалл с величием Аллаха, так как мудрость его подобна вечным алмазам. Древние вавилоняне полагали, что боги, создавая небесный свод, случайно уронили кусочки божественного материала, которые превратились в алмазы. Именно поэтому долгое время считалось, что алмаз — это камень царей и властителей, сильных мира сего, а всем остальным он приносит непосильные испытания и даже смерть.

Как ни странно, но это поверье находит подтверждение в мистических историях знаменитых исторических алмазов. Многие их владельцы загадочно погибали, алмазы часто похищали, и лишь оказавшись в руках царей или императоров, алмазы находили свое истинное предназначение. Но и им они не всегда приносили счастье.

О том, когда и как алмазы получили привычную для нас огранку, об истории самых знаменитых алмазов, а также о том, кому стоит носить эти камни и при каком условии — читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии