Любовь и диплом: что важнее?

 (6)
Любовь и диплом: что важнее?
Pixabay

Любовь не заглядывает к нам в документы, ей не важны такие детали, как возраст, место рождения и образование. Она слепа. Или просто неграмотная, читать не умеет? Но она быстротечна, а для будущего, когда улягутся свежие страсти, станут важны детали, упущенные в самом начале.

Простушка-недоучка замужем за доктором наук, леди при двух дипломах с супругом-сантехником могут быть счастливы и довольны своей семейной жизнью. А пара однокурсников-интелелктуалов может разбежаться, не протянув вместе и года. Так какую же роль играет уровень образования в отношениях мужчины и женщины? Так ли уж это важно? И прощает ли любовь грамматические ошибки и неумение делить двузначные числа в уме?

Марианна (40) прожила три года с человеком, окончившим среднюю школу почти двадцать лет тому назад. Он был, по словам женщины, хорошим работником, знающим свое дело, щедрым и добрым человеком. Но этого оказалось недостаточно. Трещинка в отношениях появилась уже в самом начале и постепенно расширялась. Больше всего Марианну задевало даже не то, что он не может поддержать интересный разговор, а его искреннее безразличие к происходящему вокруг. В новостях его интересовала только погода. Что делается в мире, в стране его совершенно не касалось.

При этом мужчина был абсолютно убежден, что образование в целом и школа в частности в жизни совершенно не нужны. Умеешь работать руками — заработаешь себе на хлеб с маслом. Марианна же оценивала образование не как средство хорошо устроиться в жизни, а как показатель целеустремленности, затраченных усилий, предприимчивости, развитости.

Чем дальше, тем больше женщину раздражали мелочи. Ее сожитель полюбил общение в сетях и часто писал комментарии. К сожалению, с ошибками. Пунктуации он вообще не признавал, да и на грамматику внимания не обращал совершенно сознательно.

Неловкость за своего сожителя Марианна испытывала все чаще. Со временем, попривыкнув к кругу знакомых, ее мужчина стал чувствовать себя все увереннее, высказывался с большим апломбом, не терпел возражений. Узость его кругозора и малообразованность теперь уже явно бросались в глаза. К тому же у него напрочь отсутствовало чувство юмора, если, конечно, не считать десятка довольно плоских анекдотов. Словом, в люди они вместе выходили все реже и реже.

Теперь Марианна уверена, что будет больше доверять своей интуиции: “Если вдруг мне покажется, пусть только почудится, что мужчина, на которого я положила глаз, в чем-то меня не достоин, что он глуповат или не заслуживает абсолютного доверия, словом, если хоть что-то будет вызывать сомнение, я тут же убегу от него как можно дальше. Женская интуиция — великая вещь. Не прислушиваться к своим внутренним ощущениям — огромная ошибка. Кругозор и интерес к миру вокруг себя — чрезвычайно важные качества, по крайней мере, для меня. Их ничем не заменишь!”

Полную версию статьи с комментариями психолога читайте в апрельском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии