Jana

Магия кадра Ольги Макиной

 (4)

Магия кадра Ольги Макиной
архив Ольги Макиной

Ольга Макина когда-то стала одной из первых в Эстонии фотомоделей, a в этом году отмечает 20-летие работы фотографом и продолжает доказывать, что красота спасет мир!

Ольга — во всех отношениях удивительный человек. Закончив физико-математический класс, выбрала профессию парикмахера, потом стала фотомоделью и наконец взяла в руки фотоаппарат.

У нее редкий дар — одним своим присутствием гармонизировать все вокруг. Мне, например, посчастливилось попасть к Ольге на фотосессию и ей удалось практически невозможное — разрушить мое твердое убеждение (оказывается, почти поголовное, но об этом немного позже!), что я нефотогенична. Причем, легко и каким-то волшебным образом: она, кажется, парит вокруг с фотоаппаратом и ты как-то вдруг расслабляешься, попутно осваиваешь хитрости профессиональных моделей (“голову лучше чуть повернуть”, “подбородок опустить”, “а где огонь в глазах?!.”) и вот уже начинаешь нравиться себе на фотографиях…

Ольга Макина умеет показать гармонию внешности и внутреннего мира моделей, актрис и самых обычных людей, зачастую используя только естественное освещение и натуру, противопоставляя природную красоту человека всеобщему увлечению фотошопом. Портреты ее работы всегда очень живые, рекламные съемки максимально реалистичны. О том, как ей все это удается, известный фотограф рассказывает в интервью журналу “Яна”.

- Каждый, кто переступает порог моей студии, сразу говорит: я не фотогеничный и вообще не люблю сниматься. Думаю, это такая черта северных людей: мы неловко чувствуем себя перед камерой, нам не нравится показывать себя изнутри.

Поэтому главное, чтобы человек успокоился, перестал нервничать, расслабился. И прежде чем начать съемку, мы просто разговариваем, пьем чай.

Самая, наверное, большая проблема, значимая и для общества — это то, что в последние десять лет люди перестали себе нравиться. В жизни, а значит, и на фотографиях. С одной стороны, из-за отфотошопленного, приглаженного, наманикюренного гламура, которым пестрят не только СМИ, но и Фейсбук, Инстаграм. Сейчас можно снять себя на телефон и сразу сделать картинку лучше при помощи всевозможных приложений.

С другой стороны, жизнь стала интенсивнее, люди очень много работают. По-видимому, уже нет сил оставаться ухоженными, хорошо выглядеть. Для кого-то это стало, может быть, менее доступно. И люди себе не нравятся. И вот с этим нам тоже приходится работать во время съемки.

Я работаю очень быстро, не хожу “покурить и подумать” каждые полчаса, как это делают очень многие мужчины-фотографы. У нас все обсуждено и решено заранее, когда начинаем работать — идет только съемка. Мой съемочный день длится шесть-восемь часов.

И для меня очень важно, чтобы всем было комфортно и приятно работать.

Не надо мучиться селфи! Я думаю, что скоро настанет момент, когда всем надоест смотреть в соцсетях на тех, кто сам себя фотографирует. Если очень хочется сделать свой портрет телефоном, попросите сфотографировать вас человека, проходящего мимо.

А еще лучше пойти к профессиональному фотографу и получить портрет, который останется на века. Очень многие, кстати, приходят, просят напечатать фотографию на бумаге, вставляют в рамку и вешают дома на стену.

И свою семью обязательно надо снимать у фотографа. Чтобы была память…

Статью полностью читайте в августовском номере журнала “Яна”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии