Малиновый берет: Один за всех!


Малиновый берет: Один за всех!
Из коллекции дизайнера Дианы Денисовой.Карина Ваус

Татьяна в “Евгении Онегине” во всем блеске своей красоты предстает в малиновом берете. Интригующий Воланд из “Мастера и Маргариты” является в сером берете с петушиным пером. И храбрый гасконец д’Артаньян отправился в Париж на подвиги именно в берете.

К слову, русское слово “берет” происходит от французского béret, слова именно из гасконского диталекта города Беарн — того самого, откуда был родом шевалье д’Артаньян. Так что каждый носитель берета по-своему немножко неотразимый гасконец.

“Кто там в малиновом берете?”

По старинным портретам нам хорошо известно, что в средневековой Европе береты носили и мужчины, и женщины, и крестьяне, и аристократы. Многие особы королевской крови на портретах изображались именно в беретах.

В России 19 столетия береты были популярным аксессуаром среди замужних дам. Для балов чаще выбирали именно алые и малиновые береты, украшали из перьями, брошами и аграфами. До сих пор берет остается преимущественно женским предметом одежды, мужчины надевают его нечасто. Впрочем, как деталь военной формы он остается предметом культовым, но это уже совершенно другая история.

Мех с длинным ворсом

Сейчас этот головной убор переживает настоящую эпоху возрождения. В коллекциях многих топ-дизайнеров можно увидеть береты, причем самые разные. В зависимости от размера, объема и способа ношения берет может создать игривый и кокетливый или аристократичный и элегантный образ. Он подходит к любому стилю и форме лица, нужно лишь выбрать подходящий.

В этом сезоне модельеры предлагают много эффектных объемных фасонов из шерсти и фетра, кашемира и замши, кожи и вельвета, текстиля и бархата, вязаные и меховые. Последние могут быть из коротко стриженого или гладкого меха. Но самым модным станет берет с длинным ворсом — очень объемный и теплый.

Меховые модели прекрасно сочетаются с шерстяными и импрегнированными пальто и с дубленками. А вот с шубой объемный меховой берет сочетать не стоит.

Декора много не бывает!

Среди вязаных беретов в фаворе ажур и нежные цветочно-карамельные оттенки. Для романтичного девичьего образа такой берет можно щедро украсить пайетками, жемчужинами, мелкими бусинами в тон.

И вообще, декорировать береты можно смело и с выдумкой. Как в старину их украшали вышивкой, страусовыми перьями, пряжками и драгоценными камнями, так и мы с вами можем себе позволить очень и очень многое. Крупные помпоны, вязаные цветочные броши, валяные украшения, контрастные кожаные канты, кисти или банты, пара ленточек на манер морской бескозырки…

Такие украшения, которые можно менять в зависимости от настроения или стилистики образа, всякий раз будут придавать наряду неповторимый шик и индивидуальность.

О других трендах мира моды и красоты читайте в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии