Массаж: телу – время



Массаж: телу – время

“В это трудно поверить, но простой массаж спины и головы, сделанный с применением теплых ароматических масел, вызывает более глубокую духовную и психологическую связь, чем все совместные ужины и поездки”, — уверяет Ратна Вохра, эксперт в области гендерных отношений из института медицины Дели (Индия).

Физический контакт нужен нам не меньше, чем витамины. Ну а если простых прикосновений мало и нужна профессиональная помощь, отправляйтесь к специалистам. Только помните: вам нужен действительно профессионал. Регулярный массаж в исполнении дилетанта не просто бесполезен, а может оказаться опасным. Не доверяйте свое тело кому попало.

Какие виды массажа существуют?

Конечно, массаж не только помогает в построении доверительных отношений в парах, но и элементарно приводит к снятию напряжения, расслабляет или, напротив, тонизирует, смягчает боль и даже излечивает, борется с застойными явлениями в коже, способствует выводу шлаков.

Читайте также:

О пользе и чудодейственных свойствах массажа мы знаем давно. Вот только сейчас видов массажа предлагается столько, что голова кругом идет! Что выбрать, аппарат или человеческие руки? Пойти на моделирующий массаж или предпочесть тайский? И вообще, можно ли похудеть на массажном столе? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно понять, что представляет собой тот или иной вид массажа.

Массаж можно делать как с лечебной, так и с профилактической целью. Лечебный массаж подразделяют на ручной и аппаратный. Ручной массаж, в свою очередь, делится на классический и сегментарно-рефлекторный.

Аппаратный массаж делится на вибромассаж, гидромассаж, вакуумный массаж. Для каждого вида массажа существует множество техник и методик, которые применяет конкретный мастер для конкретного пациента. Это может быть и медовый массаж, и шиацу, и рейки, и ломи-ломи, и баночный и множество других вариантов.

Мы рассмотрим наиболее популярные в Эстонии типы массажа.

Классический (лечебный): повышает тонус мышц, улучшает кровоснабжение тканей

Классический лечебный массаж осуществляется только руками массажиста. В зависимости от области воздействия проводят массаж спины, верхних, нижних конечностей, живота, груди. При общем массаже массируют все тело или его большую часть.

Исторически сложились четыре основных приема массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Каждый из них имеет вспомогательные приемы, которые повторяются определенное количество раз — это зависит от заболевания пациента, его возраста и т.д.

Массажные движения обычно имеют направление по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов (сами лимфатические узлы не массируются). Механическое воздействие при массаже устраняет застойные явления в организме, усиливает обмен веществ и кожное дыхание. Массаж оказывает воздействие на центральную и вегетативную нервную систему: происходит раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий, суставных сумок, связок и стенок сосудов.

Затем импульсы, вызванные этим раздражением, передаются в центральную нервную систему и достигают соответствующих участков коры головного мозга. Там возникает общая сложная реакция, вызывающая функциональные изменения в организме.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные эфирные масла, лекарственные мази, гели и т.д.

Скульптурный (моделирующий): уменьшает жировые отложения

Это самый известный и, пожалуй, самый экстремальный способ ручной коррекции фигуры. Массируются только проблемные зоны, но зато как! Ведь перед массажистом стоит задача не просто активизировать обмен веществ и усилить кровоток, он буквально “раздавливает” жировые клетки.

Сначала тело разогревают с помощью специальных кремов, потом поглаживают и растирают. Затем, когда мышцы расслабляются, в течение 25-30 минут массажист будет весьма ощутимо мять, щипать и бить вас. После такого массажа даже могут оставаться синяки.

После процедуры нельзя переохлаждаться. Идеально, если после сеанса вы спокойно полежите 20-30 минут, дав мышцам и позвоночнику отдохнуть. Если же у вас нет такой возможности и приходиться сразу выходить на улицу, обязательно закутайтесь — тепло продлит эффект.

Кроме того, после сеанса необходимо пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые напитки без красителей и газа.

Антицеллюлитный: разглаживает “апельсиновую корку”

Его нередко называют моделирующим, что не совсем верно. Он не столь интенсивный, как скульптурный массаж, хотя, конечно, и расслабляющей эту процедуру назвать нельзя. Грамотный антицеллюлитный массаж не разбивает жировые клетки, а побуждает организм сжигать их самостоятельно.

Массажист старается усилить кровообращение в проблемных зонах, поскольку главная задача — восстановить микроциркуляцию.

В процессе массажа чередуются растирания, разминания и поглаживания. Они так разогревают тело, что температура в проблемных зонах поднимается на несколько градусов. Это стимулирует синтез эластина и коллагена, улучшает метаболические процессы, обеспечивает лимфодренаж. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, массажист использует специальные косметические средства, в состав которых входят компоненты, активизирующие обмен веществ в коже: аминофиллин, кофеин, кремний, экстракты плюща, гинкго, конского каштана, морских водорослей, витамин А и т.д.

При умеренном целлюлите достаточно 7-10 сеансов с периодичностью 2 раза в неделю. При ярко выраженной проблеме программа подбирается индивидуально.

Тайский массаж: для расслабления усталых мышц, снятия отеков, коррекции осанки

Во время сеанса оздоровительного тайского массажа пациент в свободном костюме лежит на специальном мате, набитым кокосовой стружкой. Техника тайского массажа состоит из растягивающих движений, схожих с йогой, акупрессуров и работы с биоактивными точками, расположенными на энергетических линиях тела. Массажист использует в работе свои ладони, локти, предплечье. Опытный специалист сразу определяет проблемные места пациента и начинает активно работать с ними.

Процедура традиционного тайского массажа длится от 1,5 до 3 часов — вы лежите и расслабляетесь, а организм работает и получает интенсивную физическую нагрузку, что особенно полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Если верить тайцам, то двухчасовой сеанс сравним с пятью часами силовых нагрузок в спортзале. Хотя цель тайского массажа заключается не в том, чтобы заменить спорт, а в том, чтобы гармонизировать состояние тела и души, а для этого, безусловно, необходимо снять стресс и вернуть утраченную легкость мыслей и тела.

Аппаратный массаж LPG: для восстановления упругости кожи, улучшения силуэта

Аппарат незаменим при борьбе с глубокими отложениями целлюлита, когда силы мастера может быть недостаточно. Результат в таких случаях запрограммирован, ошибки исключены. Суть метода заключается в том, что камера аппарата, благодаря вакуумной аспирации малой величины, захватывает кожную складку на определенную толщину слоя и с помощью роликов “перемалывает” жировую прокладку кожи.

Аппаратный массаж LPG проводится по специальному тонкому эластичному костюму, который смягчает воздействие роликов, при этом не снижая эффективности воздействия на проблемные участки тела. Ощущения от аппаратного массажа на грани болезненных, но вполне комфортные.

Аппаратный массаж LPG не имеет с вакуумным почти ничего общего. Вакуум в аппаратах LPG используется только для удержания кожной складки, а главным фактором воздействия является движение механических роллеров.
Достаточно 2 процедуры в неделю продолжительностью 30-35 минут. Сочетание с другими методами и процедурами — обертываниями, пилингами, тренировками в тренажерном зале, плавание, гидромассажем, только усилит ее эффект.

Вакуумный: укрепление кожи, разглаживание умеренного целлюлита

В процессе баночного массажа создаются перепады давления, вызывающие приток крови к проблемным зонам.

Перед процедурой массажист наносит на кожу специальные масла — липолитики, растворяющие жиры. Дальше все пойдет, как по маслу: банки перемещаются по телу плавными, но сильными движениями. Это отличная зарядка для кожи: после нескольких процедур улучшается ее тонус, эластичность и упругость. А еще это хороший лимфодренаж, позволяющий снять отеки и разрушить жировые отложения.

Антицеллюлитный массаж банками проводится там, где имеется выраженный мышечно-жировой слой: область поясницы, вдоль позвоночника, области плеча, ягодиц, задней и верхней поверхности бедер и верхней трети голени.

Курс баночного массажа обычно состоит из 6-8 процедур с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Лимфодренажный: снятие отеков, вывод токсинов

Этот вид массажа часто назначают как дополнительную процедуру при лечении целлюлита. Во время сеанса происходит воздействие на лимфатическую систему, которая выполняет в нашем организме функцию “мусоропровода”. Когда вы худеете, вы активно избавляетесь от шлаков, поэтому лимфодренаж становится просто необходим.

Сама процедура очень приятна: массажист сначала снимает мышечное напряжение, а затем работает с лимфатической системой, выполняя мягкий поглаживающий массаж легкими волнообразными движениями снизу вверх, по току лимфы. Часто пациенты засыпают во время процедуры.

Массаж полезен и для нервной системы, особенно если вы занимаетесь силовыми видами фитнеса или просто чувствуете, что находитесь в постоянном напряжении. Помимо прочего, эта процедура облегчает мигрени и ревматические боли.

Курс состоит из 8-10 процедур, которые выполняются через день.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии