Наперегонки с калориями. Правила полезной пробежки

 (3)
Наперегонки с калориями. Правила полезной пробежки
Марина Пушкарь

Апрель — месяц искушений. Мы испытываем жгучее желание сорвать с себя покровы пуховиков, сбросить шапки и бежать, бежать навстречу солнцу, туда, где на тропинках здоровья пробивается первая зелень, пахнет нагретая солнцем хвоя и раздается весенний щебет птиц.

Но реальность нас быстро ставит на место — промозглый ветер за один вдох промораживает до самого желудка, а от его свиста в ушах не слышно птиц, лишь собственное хриплое дыхание; ноги месят грязь, и ты понимаешь, что весенняя идиллия хороша лишь за окном уютного кафе.

Меж тем, бег остается одной из самых эффективных аэробных нагрузок. А это значит что? Что она отлично сжигает калории, прокачивает наше сердце, насыщает организм кислородом и дарит легкое ощущение эйфории. Разумеется, если мы соблюдаем технику, о которой, кстати, имеют представление совсем не многие начинающие бегуны.

Если в этом году вы решили открыть для себя бег, то обязательно изучите вопрос техники — как и куда ставить стопу, распределять вес, как должны двигаться руки и как контролировать дыхание.

Лучше всего взять мастер-класс у специалистов, у нас в Эстонии, кстати, есть сообщества по бегу, где вас научат делать это правильно и с максимальной пользой для организма. На крайний случай, найдите видео, мастер спорта и тренер по легкой атлетике Михаил Кульков весьма наглядно демонстрирует технику.

Согласно исследованиям, бежать на дорожке в зале немного легче, чем в тихий безветренный день на улице. Что это значит для нас? Что подготовиться, например, к весеннему марафону полноценно не получится. Хотя, это, безусловно, лучше, чем готовиться мысленно, сидя на диване. Чтобы придать себе хоть немного естественного сопротивления, некоторые увеличивают наклон бегового полотна (выбор подъема на вашей совести, но минимум на 1 %).

И тут хочу сделать небольшой реверанс в сторону сравнительно нового тренажера, который называется Skillmill — это такая чуть вогнутая платформа с поручнями, на которой мы должны сделать усилие ногами, чтобы на ней переместиться, и вот здесь уже происходит работы больше, чем на классическом варианте дорожки.

Плюс искусственных дорожек заключается еще и в том, что при их создании продуман амортизационный механизм, соответственно, бег в зале менее вреден для наших коленей. Что, впрочем, не отменяет тщательный выбор обуви. Кроссовки для бега должны быть легкими, пластичными и иметь неровную подошву.

О других важных нюансах правильной и полезной пробежки читайте в полной версии статьи в апрельском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии