“Не плачь, не бойся, не проси”, или Как заставить мужчину пойти к врачу?

 (5)

“Не плачь, не бойся, не проси”, или Как заставить мужчину пойти к врачу?
Great Picture

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский этой осенью аккурат перед акцией “Мужская неделя жизни” заявил, что “эстонский мужчина — одна большая проблема”. Тут мы должны подавить в себе первое желание воскликнуть троекратное “да!” и выпить за “погубленные лучшие годы”, но подумать о том, в чем же кроются проблемы наших мужчин.

Упомянутой “Мужской неделей жизни” занимается Фонд Лейнатамма. Основное направление работы фонда — информирование, но не лечение и диагностика, хотя немало врачей приглашается для выступлений на тематических семинарах.

Первые места в ряду причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания и онкология, это касается как женщин, так и мужчин, но здесь есть свои гендерные нюансы. Женщины все же более внимательно и ответственно относятся к своему здоровью, нежели мужчины, и не секрет, что представители сильной половины умирают в среднем на несколько лет раньше.

И — внимание! Вторая по важности проблема для наших мужчин — душевное здоровье. По словам представителя фонда Ангелы Калдма, это действительно сфера, с которой надо очень серьезно работать, поскольку мужчины воспитаны в системе “не плачь, не бойся, не проси”. Они замкнуты, закрыты даже для своих семей и жен, не признаются в своих проблемах, не обсуждают свои волнения и переживания.

Иногда они приходят с этим к психиатру, который выписывает им разные препараты. Но можно попробовать и другой способ — дискуссии и общение на определенную тему. Прошедшая “Мужская неделя жизни” показывает, что такие мероприятия пользуются спросом.

Не секрет, что алкоголь и курение снимают напряжение, расслабляют и отвлекают от насущных проблем. В последнее время в ходе многочисленных кампаний, посвященных здоровому образу жизни, мужчины, все же стали меньше курить и выпивать. Но почему-то избрали вместо этого антидепрессанты, хотя, по словам Ангелы Калдмаа, уже давно научно доказано, что таким же расслабляющим эффектом обладает физическая активность. Именно эту информацию пытается донести до мужчин фонд, поскольку других снижающих стресс методов практически не существует.

Вопросом на миллион долларов является такой: “Как заставить/мотивировать мужчину пойти к врачу?”. Ответ первый — информированность. Фонд проводит семинары как в рамках “Мужской недели жизни”, так и отдельно, например, на различных мероприятиях, привлекает специалистов.

Ответ второй — сherchez la femme, “ищите женщину”. Мы с вами являемся главным проводником информации и главным мотиватором для того, чтобы произвести контрольный пинок и убедить мужчину следить за своим здоровьем.

И третий ответ плавно вытекает из второго. Привлекайте мужчин к активному образу жизни не только на словах, но и на деле. Вытягивайте его на улицу погулять на свежем воздухе, продышаться и, если повезет, проговориться по душам. А, может, пробежаться?

Полную версию статьи читайте в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии