Неизвестный Айвазовский: первая выставка великого мариниста в Эстонии


Неизвестный Айвазовский: первая выставка великого мариниста в Эстонии
Кадриоргский художественный музей

До 8 июля в Кадриоргском художественном музее состоится первая в Эстонии выставка картин Айвазовского. Она проходит в рамках программы празднования 300-летия дворца и парка Кадриорг.

На выставке можно увидеть 39 произведений из музеев Петербурга, Эстонии и Латвии — живопись и рисунки сепией. Представлены все периоды творчества художника и разные жанры: штиль, бурное море, лунные дорожки, розово-кровавые закаты, тучи, туман, корабли.

Эта выставка, как ни странно, началась с картины, которую… обнаружили в запасниках Кадриоргского художественного музея. В 1988 году она была передана музею после конфискации у преступной группы, члены которой в Ленинграде и Москве приобретали у частных владельцев Айвазовского, Фаберже, драгоценные металлы, переправляли в Эстонию и отсюда моряки торговых судов вывозили все это в Европу. Там продавали и везли обратно дефицит для того времени — электронные часы. Айвазовского меняли на часы!

Эта большая картина (2,2 на 1,5 м) была в плохом состоянии, оклеена папиросной бумагой, чтобы краски не осыпались, и скатана в рулон. В 2014 году ее наконец начали реставрировать. И оказалось: да, действительно Айвазовский! Сюжет необычный для знаменитого мариниста: сцена из античной жизни — адмирал Плиний прибывает на виллу близ Неаполя за день до извержения Везувия. У Айвазовского был короткий период, когда он после посещения Греции писал картины на античную тему. Их не так уж много. Одна — в нашем музее!

И для того, чтобы эффектно представить ее публике, музей устраивает выставку картин Ивана Константиновича Айвазовского, дающую полный обзор его творчества.

В Эстонии это первая выставка Айвазовского. В нашей стране можно увидеть шесть картин великого мариниста — по две в художественных музеях Кадриорга, Нарвы и Тарту.

Подробно о потрясающей истории дворца и парка Кадриорг читайте в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии