Ножки летом: красота без жертв


Ножки летом: красота без жертв
Pixabay

Наконец-то наступила пора, когда в глубине шкафа можно отыскать легкие туфельки или, что еще приятнее, приобрести что-нибудь новенькое на симпатичном каблучке. Как приспособить друг к другу ножку, привыкшую к широкой демисезонной колодке, и только что купленную модельную обувь?

Для многих из нас переход на летнюю обувь доставляет определенные неудобства. И это еще мягко сказано! Ноги устают, туфли, даже не новые, натирают пятку или жмут в носке и очень хочется наконец поверить, что каблук все-таки не должен быть выше трех-четырех сантиметров… Вряд ли стоит повторять избитую фразу о том, что красота требует жертв. Ничего подобного! Лучше послушайте, как сохранить летящую походку на шпильках в любое время дня и ночи.

Как избавиться от боли в ногах

1. Отдыхайте вовремя

Если ногам очень уж неуютно в новой обуви, дайте им дня два-три отдохнуть. Ничего страшного не случится, если вы выйдете “в люди” в менее эффектной, но более удобной обуви, щадящей ножки.

2. Используйте лед

Лед снимает отеки и воспаление. Возьмите из морозильника что-нибудь замороженное, заверните в тряпочку и несколько минут подержите ноги на этом пакете.

3. Усовершенствуйте свою обувь

Возможно, что пяткам больно из-за несовершенства колодки. Покупая новые туфли, следите за знаком memory foam или просто проверьте, есть ли на внутренней стельке утолщение под сводом стопы. В старые туфли можно отдельно купить и добавить гелевую стельку.

Кстати, такие дополнительные стельки обязательны в модных нынче теннисках и кедах на совершенно плоской подошве.

4. Принимайте правильное обезболивающее

Не надо терпеть боль. Примите ибупрофен или препарат, его содержащий. Ибупрофен снимает отек и уменьшает воспаление. Этим он лучше аспирина или парацетамола. Правда, ибупрофен нельзя принимать тем, кто страдает кровотечениями, так как он еще больше разжижает кровь.

5. Не забывайте про упражнения на растяжку

Стопы можно вращать, сгибать-разгибать и всячески растягивать. Движение, растяжка снимают болевые ощущения. Хорошо помогают плавание, йога, езда на велосипеде и другие не слишком интенсивные физические занятия.

6. Сбросьте лишний вес

При лишнем весе каждый килограмм сказывается на ваших ножках, особенно если вы часто носите туфли на каблуках. Отсюда и ощущение дискомфорта, усталость, боль в пятках и подушечках пальцев. Не заставят себя ждать и более серьезные нарушения здоровья.

Вес нужно снижать медленно: скорректировать рацион питания и постепенно увеличивать физическую нагрузку.

7. В особо сложных случаях разумно проконсультироваться с ортопедом

Если боль в стопах не проходит, а иногда еще и усиливается, обратитесь к врачу. Возможно, на пятке нарастает “шпора”. Это результат начинающегося плоскостопия.
Пугаться не стоит. Врачи с таким явлением сталкиваются частенько и отлично знают, что делать, как лечить.

О том, какие упражнения помогут, как ухаживать за пострадавшими ножками и как устроить для них домашний спа — обо всем этом читайте в полной версии статьи в июньском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии