NyLon = New York + London: 80 лет нейлону, или Химия на службе женственности


NyLon = New York + London: 80 лет нейлону, или Химия на службе женственности
Pixabay

В 1934 году американский химик Уоллес-Хьюм Карозерс из центральной лаборатории фирмы “Дюпон де Немур” в Уилмингтоне синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на ее основе автор с группой химиков создал первое в мире синтетическое волокно, которое получило название “нейлон”. А 27 октября 1938 года на Всемирной выставке в Нью-Йорке “Дюпон” представил свое новое волокно, установив у входа 12-метровый манекен в нейлоновых чулках. Посетительницам павильона компании бесплатно раздавали нейлоновые чулки. Лозунг рекламной акции гласил: “Носить чулки из шелка, а не из нейлона — это все равно, что предпочесть коня автомобилю”.

Вообще-то компания “Дюпон”, ныне известная как ведущий производитель чулок и колгот из нейлона, специализировалась на изготовлении пороха, динамита и прочих взрывчатых веществ. На разработку формулы нейлона ушло 12 лет и он сразу стал настоящей бомбой! В 1939 году первые в мире нейлоновые чулки поступили в продажу в одном из универмагов США. А спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день продавали до пяти миллионов пар нейлоновых чулок.

Существует версия, что слово “нейлон” произошло от названий двух городов: Нью-Йорк и Лондон (NyLon = New York + London). Другая гипотеза утверждает, что это слово — сокращение от названия лаборатории New York Lab of Organic Nitrocompounds.

О том, что представляет собой нейлон с точки зрения чистой химии, в какой момент он был объявлен стратегическим материлом, когда модницы получали карточки на нейлоновые чулки, с какого времени шов с чулка исчез, а нейлон стал прозрачным, какие колготки делают ноги визуально стройнее и о других любопытных и практичных тонкостях читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии