Однажды триста лет назад: 22 июля — грандиозное празднование дня рождения Кадриорга!

 (8)
Однажды триста лет назад: 22 июля — грандиозное празднование дня рождения Кадриорга!
Кадриоргский художественный музей

22 июля празднование 300-летия Кадриорга достигнет кульминации — день рождения дворца и парка отметят с невероятным размахом и весь июль здесь будет проходить особенно много интересных событий. Так что обязательно нужно во всем этом поучаствовать и сфотографироваться на фоне тех мест, которые выглядят, как сто, а иногда и триста лет назад. Подробнее обо всем рассказывает директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

“22 июля у нас большая и интересная программа. Перед дворцом выступит петербургский театр исторического танца “Малый Трианон”. Затем празднование продолжится в разных уголках Кадриорга. Мы постараемся устроить такие игры и развлечения, чтобы гости перенеслись в прошлое.

Но будем говорить не об исторических событиях, а о разных профессиях, связанных с дворцом. О том, каким был первый русский император, наши гости узнают в Доме-музее Петра I. Многогранная деятельность царя-реформатора расписана буквально по часам в ежедневных журналах царя: проснулся, пошел на верфи, сам делал там такие-то и такие-то работы, вернулся, занимался правительственными делами. И все это можно будет увидеть через экспонаты музея и даже кое-что попробовать повторить самим. Например, написать царский указ пером и подписаться, как Петр I, — старинным шрифтом.

Или можно будет испытать себя в роли курьера: быстро по сложной пересеченной местности доставить нужное послание. Хореографы театра “Малый Трианон” станут учителями танцев. Камердинерша поможет переодеться в старинные наряды. В доме кастеляна хозяин расскажет, как нужно накрывать стол, когда приезжает царь и его высокие гости. В детском музее Мийaмилла речь пойдет об игрушках 18-19 века. И можно будет поиграть в старинные уличные игры. Во внутреннем дворе KUMU всех ждет архитектор, там расположится макет дворца и можно сравнить современную архитектуру и старинную.

И в качестве бонуса в этот день можно будет посетить розарий соседнего дворца — Канцелярии президента. Еще один большой бонус — можно забраться на исторический Екатеринентальский белый маяк, он сейчас красного цвета и стоит на уступе Ласнамяэского глинта. Он появился в начале 19 века, нынешнее здание сохранилось с 1830-х годов, маяк действующий. Его можно будет осмотреть и узнать, для чего маяк был нужен Петру I и как используется сейчас.

Затем с четырех до семи часов вечера — большой концерт на эстраде. Будет установлено 1000 стульев, остальные гости будут стоять. Выступит Эстонский симфонический объединенный молодежный оркестр под руководством Юри-Руута Кангура. В первом отделении симфоническая музыка минувших 300 лет — от Генделя, Вивальди, Моцарта до Чайковского, оперные арии в исполнении Элины Нечаевой и Калле Сеппа, а также танцы барокко петербургского театра “Малый Трианон”. После антракта музыка 20 века: танго, вальсы, фокстроты, дополненные задушевными песнями и романсами.”

Подробно о дне рождения знаменитого парка и о том, какие его уголки выглядят точно так же, как сотни лет назад, читайте в полной версии статьи в июльском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии