От ошибки до кулинарного шедевра


От ошибки до кулинарного шедевра
Pixabay

Еда в мусорном ведре, деньги на ветер, в кухне — чад? Со всеми нами случаются кулинарные неудачи самого разного масштаба. Тут главное — относиться к ним не как к катастрофам, а как к классному сюжету, который по обстоятельствам можно превратить в триллер, драму или комедию.

Уверена, что даже Гордону Рамзи, который так часто кричит “Идиот!” на своих поваров, доводилось признавать, что и у него блин вышел комом.

Поверьте, вкусовые ляпы допускают самые что ни на есть профессионалы. Просто не у каждого хватит смелости в этом признаться. Да вы и сами можете вспомнить эксперименты производителей, выпускающих колбаски с шоколадом и прочие “интересности”, а также несколько безумные сочетания, встречающиеся в ресторанах. Но я не готова бросить в них камень, ведь, не проявив смелости, никогда не узнаешь, какой шедевр тебя может ожидать после всех этих проб и ошибок.

Между прочим, некоторые известные блюда появились на свет из-за неудач кулинаров. Так, предполагается, что в результате ошибок и недоразумений на свет появился и знаменитый литовский шакотис, и киевский торт, и салат цезарь, и бефстроганов. А благодаря Яану Кроссу альтернативная версия происхождения марципана практически приобрела статус утвержденной общественным мнением.

Читайте также:

Вот и про пожарские котлеты ходят разные легенды. Одни связаны с безденежьем некоего француза, расплатившегося за комнату в гостинице рецептом котлеток “де-воляй”. Другие — с отчаянием повара от отсутствия телятины, которой захотелось отведать государю Александру I, заглянувшему на постоялый двор. Якобы трактирщик Пожарский, обмирая от ужаса, решил замаскировать вкус куриных котлет, запанировав и зажарив их до хруста. Продолжая обмирать, он наблюдал за тем, как император вкушает и не то что не гневается, а в целом даже получает удовольствие.

Надо признать, что находчивый повар сумел выжать лимонад из лимона, подкинутого судьбой. Он таки улучил подходящий момент, чтобы выйти с признанием к довольному царю. Недаром же дамские журналы рекомендуют приступать к важным разговорам с мужчиной, только когда он сыт! Умиротворенный Александр приказал ввести котлеты в свое повседневное меню, а трактир стал таким знаменитым, что про него даже Пушкин написал, рекомендовав отведать котлет.

Полную версию статьи читайте в апрельском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии