Отчим: а ты кто такой?..

 (3)

Отчим: а ты кто такой?..
Pixabay

Прежде чем связать свою жизнь с новым избранником, мама не может не думать о том, какие отношения у него сложатся с ее ребенком или детьми от предыдущего брака. О том, как выбрать хорошего отчима для своих детей, беседуем сегодня с психологом Татьяной Романовой.

Что будет непросто наладить контакты в новой семье, мама, наверное, понимает. Но часто не отдает себе отчет, что забыть о прошлом опыте и начать все с чистого листа не получится. И совсем редко женщина задумывается о том, что ведь и у нынешнего избранника тоже могут быть дети от предыдущего брака, а значит, они могут стать частыми гостями в ее доме…

И все же, если очень постараться, можно найти нужный баланс между многими составляющими такой необычной, но все чаще встречающейся современной семьи.

- Как отчиму лучше всего строить отношения с ребенком?

- Начнем с того, что худший вариант — это борьба за власть: я покажу, кто в доме хозяин, согну тебя в бараний рог, — отвечает Татьян Романова. — Если ребенок до этого воспитывался в любви, понимании и у него достаточно высокая самооценка, то он, конечно, этот вызов примет. Война очень часто начинается в переходном возрасте, когда у подростка больше возможностей навредить всем. И со стороны взрослых эта ситуация выглядит так: мы идеальная семья и только этот поганец нам всю жизнь портит.

- То есть отчим хочет доказать, что он в доме хозяин, а ребенок стремится сказать “главный на самом деле я”?..

- …А ребенок начинает с этим бороться. Он чувствует неуважение, попытку его как бы принизить, иногда даже уничтожить. У отчима может появиться желание вытеснить его из семьи, за этим стоит большая ревность к матери, стремление доминировать, занять все пространство, чтобы эта женщина со всем ее миром принадлежала только ему. А ребенок здесь — ненужная часть. Это худший сценарий, но к сожалению не редкий.

Если отчим выбирает позицию друга, это может обернуться панибратством, намерением подлизаться, а тогда ребенок обязательно начнет манипулировать и пользоваться этим, перестает слушаться, нарушает договоренности.

Вариант отчим-друг может быть хорошим в том случае, если есть четкое понимание и разграничение позиций взрослого, ребенка и возможность соблюдать дисциплину — когда правила подкрепляются мужским авторитетом, поскольку есть очевидные достоинства, за которые отчима можно уважать и принимать. И отчим при этом не претендует на папину позицию, а становится опорой и для матери, и для ее ребенка.

Это удачный вариант, но в жизни он встречается крайне редко. И это очень ценно.

Иногда отчим занимает нейтральную позицию. Я тут вроде как не при чем: твои дети — разбирайся сама. Для ребенка это более-менее терпимо, но для мамы очень тяжело. Ей нужна поддержка, но она не может опереться на отчима. И если и папа не выполняет свои родительские обязанности, то женщина оказывается матерью-одиночкой — при том, что партнер рядом.

- Бывает, что отчим реально выполняет функции отца?

- Да, например, когда ребенок никогда не знал своего папу, или тот умер, или пропал из жизни сына-дочери. И тогда ребенок называет отчима папой, у них складываются тесные детско-родительские отношения. Хороший это вариант или нет, зависит от качества родительства. Но есть один нюанс: в переходном возрасте подростковый протест может быть таким: ты мне на самом деле не отец и потому ничего сказать не можешь!

- Исключительно в силу подросткового возраста?

- Разумеется, ведь задача подросткового возраста — восстание против родителей. И отчим здесь в очень уязвимом положении. Если он человек мудрый, то, конечно, поймет и простит. Но это очень ранит: когда ты так много сделал для ребенка, заменил отца, а он тебя ножом в спину. Хотя это говорит как раз о том, что ребенок серьезно воспринимает этого человека и бунтует против него так, как любой подросток против своего родителя.

- Что в этой ситуации должен делать отчим?

- Терпеть, как любой родитель детей-подростков. Не все знают, что не стоит ждать благодарности ребенка за то, что ты его воспитал. Надо просто отдавать себе отчет, что добро может вернуться вам только хорошими отношениями, когда дети станут взрослыми. И тем, что передадут собственный детский опыт своим детям.

Вот и отчиму нужно понимать, что благодарным ему никто не будет. Он сам выбрал эту женщину, эту историю и ее детей — это было его решение. И, безусловно, от того, какую роль отчим станет играть в жизни ребенка, зависит, будет ли дальнейшая жизнь новой семьи счастливой.

Ведь один бунтующий подросток может серьезно отравить жизнь всей семье. Некоторые дети действуют неосознанно, некоторые сознательно, потому что считают, что отчим все испортил и тогда это ядерный взрыв, напалм, выжигающий все вокруг.

Полную версию статьи читайте в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии