Отдохнуть от отдыха? Как не впасть в послеотпускную депрессию

 (1)
Отдохнуть от отдыха? Как не впасть в послеотпускную депрессию
Alexas_Fotos / Pixabay

С каким нетерпением мы ждем лета и отпуска, с таким же трудом мы подчас выбираемся из блаженной неги отдыха, чтобы вернуться в аткивное рабочее состояние. Многим в буквальном смысле требуется “отдохнуть от отдыха”. А у некоторых развивается… послеотпускная депрессия.

Люди ни психологически, ни физиологически не готовят себя к возвращению к рутине реальности после сказочного беззаботного периода отдыха.

Руководители и собственники крупных предприятий, банков, сравнительно молодые люди около 40 лет, полные сил, энергии, здоровья, говорят о том, что им очень тяжело включаться в работу после отпуска. И это несмотря на то, что у них существует жесткая мотивация к работе. Дело в том, что любая работа требует периода погружения и привыкания. Здесь полезно вспомнить спорт: перед забегом или серьезной тренировкой нужна основательная разминка. Если вы хорошо разогрелись, то сможете долго бежать, не задохнетесь, мышцы не повредите. Если взяли старт без разминки, то неизбежны травмы и плохие результаты. Так и здесь.

Читайте также:

Если вы пришли из отпуска и сразу запланировали себе кучу сложных дел, то весь отпуск будет как бы аннулирован.

Нежелание работать после отпуска никак не связано с ленью. Это физические процессы, на психологическом уровне они проявляются как проблемы со сном, вялость, нежелание работать.

По мнению медиков, чем короче отпуск, тем меньше вероятность по возвращении домой впасть в депрессию. Например, подобные расстройства не касаются японцев, которые за год уходят в отпуск всего на 8−12 дней и таких реакций не проявляют.

Имеет значение и то, как проводится отпуск. Активные путешественники и экскурсанты получают массу позитивных впечатлений и по возвращении из отпуска довольно хорошо себя чувствуют, поскольку основательная перезагрузка эмоций и мозга помогает организму справиться с переходным периодом. А те, кто “оттягивается” и “отрывается” в отеле по системе “все включено”, достаточно серьезно нарушают привычный ритм жизни. Понятно, они пытаются компенсировать трудовую активность совершенно пассивным отдыхом. Но именно для этой категории людей актуальнее всего проблема послеотпускной депрессии.

У неправильно отдохнувших людей могут возникнуть психосоматические расстройства, сопровождающиеся множеством симптомов, — расстройства деятельности кишечника, кожные заболевания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, нарушения иммуннитета.
По возвращении им грозит не только упадок сил, но и простуды, несварение, проблемы со сном.

О том, как можно минимизировать или вовсе предотвратить послеотпускную депрессию — читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии