Первый раз в первый класс. Выбираем школу: высокие требования или человеческий подход?


Первый раз в первый класс. Выбираем школу: высокие требования или человеческий подход?
Pixabay

Отдать ребенка в самую-самую сильную школу, да с шести лет, чтобы времени зря не терял, вырос самым умным и успешным, — именно это многим родителям кажется идеальным рецептом блестящего будущего завтрашнего первоклашки. К сожалению, практика пары последних десятилетий показывает, что результат может быть… обратным.

И начинают родители зачастую с того, что определяют чадо в подготовительный класс какой-нибудь самой-самой престижной школы, где, бывает, предлагают еще дошкольникам заниматься аж три раза в неделю по несколько уроков. В основе такого подхода всегда лежит понятное желание защитить своего ребенка от этого мира и как можно больше укрепить, но на самом деле детям в этот период жизненно необходимо как раз… доиграть и набраться сил, — подчеркивает психолог Татьяна Романова в интервью журналу “Яна”.

- Многие мамы и папы стремятся отдать ребенка в школу с самыми высокими баллами за выпускные экзамены и, соответственно, с самыми жесткими требованиями. Надеясь тем самым обеспечить ему свидетельство об окончании школы, которое откроет для него блестящее будущее. И начинают с подготовительного класса. Велики ли шансы, что ожидания оправдаются?

Читайте также:

- Родители нередко перекладывают часть своих амбиций на ребенка. И, конечно, ими всегда движет желание дать своему ребенку все самое лучшее. Важно только учитывать, что когда в жизни ребенка происходят такие серьезные изменения, он особенно нуждается в поддержке и внимании мамы и папы. Если есть предпосылки, что он справится с высокими требованиями, то лучше отправить его в подготовительный класс именно той школы, куда его планируют отдать в дальнейшем. Это поможет привыкнуть к новой среде — посмотреть само здание, познакомиться с кем-то из учителей.

Это как мостик в новый этап жизни. И опять же даст возможность родителям посмотреть, справляется ли малыш с этой нагрузкой. Если нет — не поздно передумать.

- Ну а если ребенок не тянет, но родители надеются, что таким образом его растормошат, стимулируют к более активной учебе?

- Многие исследования доказали, что в состоянии стресса способность детей учиться снижается. Главный двигатель обучения — это любопытство. В ситуации высокого стресса, когда очень трудно, давление чрезмерно, ребенок учится для того, чтобы как-то выжить в этой среде. А это совсем другая мотивация, другая основа для обучения.

И потом родители страшно удивляются, почему подрастающему человеку неинтересно учиться и единственное, чего он хочет, — играть в компьютерные игры, которые, кстати говоря, снижают стресс.

Так что важно понимать, чего взрослые вообще хотят: научить малыша выживать или все-таки привить любопытство и жажду знаний.

- А как взрослым бороться с собственными страхами: кажется ведь, если не определить чадо в самую-самую лучшую школу, из него не получится успешный человек…

- На самом деле, чтобы все было хорошо, детям должно быть интересно здесь и сейчас. Когда то, что и как предлагает учитель, им по силам, соответствует возрасту, уровню развития, представляет для них интерес. В этих условиях формируется нормальная мотивация: желание учиться, двигаться вперед. А когда все из-под палки, когда нужно и должен, то, понятно, не хочется. И как только появляется возможность сказать этому нет, они ею пользуются.

О том, на какие еще особенности чада, помимо уровня академической подготовки, непременно стоит обратить внимание родителям будущего первоклассника, и почему на самом деле важнее всего воспитывать в подрастающем человеке упорство, желание браться за сложные задачи и решать их, стремление доводить дело до конца — обо всем этом читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии