Jana

Пиво дороже коньяка?..

 (4)

Пиво дороже коньяка?..
Pixabay

Приличная барышня не пьет пива. В лучшем случае она томно потягивает вино. Или пристально рассматривает маслянисто поблескивающий коньяк, тягучими каплями стекающий по стенке бокала. Так думали раньше, пока не появились многочисленные сорта крафтового пива.

Октябрь — самый что ни на есть пивной месяц, иначе почему бы такая “пивная” нация, как немцы, придумали Октоберфест. Этот праздник невоздержания в Мюнхене отмечается уже две сотни лет, и женщины принимают в нем участие наравне с мужчинами.

С недавних пор разбираться в сортах солода и отличать лагер от портера стало модным. Причем не только в рядах любителей пива бирофилов, но и людей, обожающих пенный напиток, и биргиков, то есть людей, свихнувшихся на нем.

С появлением крафтовых пивоварен появились и бармены, и пивные сомелье, просвещающие аудиторию и раскрывающие тайны пенного напитка.

Само слово craft, которое сейчас цепляют прицепчиком и к рукодельным украшениям, и к оберточной бумаге, и к каким-то особенным блендам кофе, дословно переводится как “ремесленное”, “кустарное”. Исторически впервые термин “крафтовое пиво” был использован американским журналистом Винсом Коттоне в 1984 году, в статье Craft Brewing Comes of Age, который описывал маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства пива оригинального вкуса, которое продается локально.
А вот в Европе крафтовым считают пиво, главным мотивом создания которого было “не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс”. На мой взгляд, формулировка, с одной стороны, позволяющая производителям многое, с другой же, на одном творческом процессе, если твоя фамилия не Абрамович, долго не протянешь. Все равно придется варить пиво, которое люди, попробовав однажды, захотят купить снова и снова.

На что только не идут пассионарии крафтового пивоварения: пиво с березовым соком, с якутским ягелем, выдержанное в бочке из-под вина, пиво верхнего брожения с самым острым в мире перцем чили и прочие гезы, фаро и India Pale Ale.

Далеко не все виды крафтового пива можно легко найти на прилавках. Например, за Bourbon County, вкус которого, говорят, больше похож на херес, чем на пиво, один мой знакомый биргик гоняется уже пятый год. Ну а апофеозом недоступности крфтового пива является империал-стаут Dark Lord от Three Floyds, который варят в американском штате Индиана. Его можно купить всего раз в году, записавшись на специальное мероприятие и приехав на место производства. Цена бутылки может достигать 250 евро — побольше, чем за иной неплохой коньяк.

О том, как зародились славные традиции Октоберфеста, какие виды крафтового пива с какими закусками сочетаются и… как еще может применить пиво домохозяйка — обо всем этом читайте в октябрьском номере журнала “Яна”.

В этой статье речь идет об алкогольных напитках. Алкоголь может нанести вред вашему здоровью.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии