Подросток: Сам хам, или Я все равно тебя люблю!


Подросток: Сам хам, или Я все равно тебя люблю!
Pixabay

В приличную головную боль — причем для всех окружающих, а не только для мамы с папой — может превратиться любой, еще недавно самый ласковый и воспитанный ребенок, на которого все не могли нарадоваться. И иногда кажется, что оставаться родителем подростка, не разругавшись с ним на всю оставшуюся жизнь и не сойдя при этом с ума, — задача неразрешимая…

Например, мой 16-летний сын больше всего беспокоит меня тогда, когда напропалую хамит бабушкам и дедушкам, обожающим внука и искренне пугающимся: во-первых, потому что мы с мужем в свой переходный возраст такими не были, во-вторых, в силу естественных переживаний о том, что из нашего чада, еще буквально вчера такого зайчика, вырастет… Для меня в этой ситуации есть дополнительный отягчающий момент: я, понятно, против такого тона общения в принципе, но уж тем более со старшими родственниками… И я долго разбиралась с тем, что по этому поводу думать и как действовать.

Должна сказать, что у меня вполне себе приличный сын и настоящих проблем с ним не возникало. Но грубость и хамство на пустом месте, постоянные заходы на скандал даже по поводу обычных обязанностей — как школьных, так и домашних, — которые раньше считались само собой разумеющимися, вводят меня в ступор. Итак, как же оставаться родителями подростка?..

Читайте также:

Прежде всего (и должна честно признаться, это я почувствовала на себе, еще в своем переходном возрасте) по-настоящему руководить жизнью и каким-то образом “усовершенствовать” подрастающего человека можно лет до 13. А потом надо просто принять, что теперь “он сам”. И более того, поначалу самому ему нелегко, ведь нужно себе и миру показать и доказать, кто ты и какой ты. Родителям остается понять, по каким алгоритмам меняется их подросток и постараться пройти этот период взросления с минимальными потерями для всех.

Например, психологи говорят, что одна из причин вечных конфликтов в подростковом возрасте заключается в том, что ребенку не хватает любви родителей. Первая мысль, конечно: как его любить, когда из милой ласковой воспитанной детки он превратился в вечно хамящего всем недовольного монстра?.. С его стороны, оказывается, это выглядит так: не надо меня понимать, любите таким, какой есть, я и сам себя не понимаю! Так что когда подросток в запале орет на весь многоквартирный дом: “Я вас ненавижу”, в идеале надо сначала спокойно поговорить о том, из-за чего сыр-бор, а потом обнять. Несмотря на его яростный протест. Ну или напишите записку: “Я все равно тебя люблю!”.

О взрыве гормонов и о том, что мозг и способность думать и рассуждать логично и абстрактно продолжает формироваться до 20 лет и дольше, и что ребенку по-прежнему нужны правила и границы, просто сейчас их нужно иначе оговаривать, и потому подростковое хамство — во-первых, декларация взрослости и, во-вторых, неумение справиться с перечисленными выше трудностями, ну и, конечно, о том, как во всей этой ситуации помочь своему подростку, не разругавшись вдрызг, — читайте в полной версии статьи в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии