PÖFF: Гламур на киноэкране



PÖFF: Гламур на киноэкране
Аntonio Lоpеs 1970: Sex Fashion & Disco2017.poff.ee

Знаменитый на весь мир эстонский кинофестиваль “Темные ночи” (PÖFF), который проходит с 17 ноября по 3 декабря, в ряду самых разнообразных программ уже традиционно предлагает и подборку фильмов о мире моды, гламура, красоты, о шоу-дивах и моделях, знаменитых фотографах и стилистах.

Основная часть этих фильмов документальные. Каждый из них — уникальная возможность заглянуть за “фасад” того или иного заметного fashion-явления, события или человека. И лучше понять, “как мы дошли до жизни такой” и “как жить дальше”.

Антонио Лопес 1970: секс, мода и диски
(Аntonio Lоpеs 1970: Sex Fashion & Disco)

Антонио Лопес (1943–1987) был самым влиятельным иллюстратором моды 1970-х годов в Париже и Нью-Йорке. Он сам и его красочная, а иногда и возмутительная среда, стали героями фильма. Антонио Лопес — культовый иллюстратор журналов Vogue, Harper’s Bazaar и Elle. Он застал золотую эпоху гедонизма модной сцены Нью-Йорка и Парижа, о которой мы знаем в том числе и по его фотографиям. Грейс Джонс эпохи диско, Карл Лагерфельд без очков и седого хвостика, Джессика Лэнг до “Кинг-Конга” и другие — фотолетопись живых легенд!

Бангаология — наука стиля
(Bangaologia — the science on style)

Африканский континент производит неизменно глубокое, яркое и сильное впечатление, пробуждает фантазию. Это настоящий калейдоскоп разнообразия людей, культур, природы и обычаев. Африка считается началом нашей цивилизации, колыбелью человечества. Но может ли она быть также колыбелью стиля? Мир эстетики давно и активно черпает вдохновение у жителей “Черного континента”, в их музыке, одежде, традициях и рукоделиях. На большинстве дефиле мировой моды так или иначе представлены элементы африканской культуры: свое влияние оказывает растущее число трендсеттеров из Африки. “Бангаология” — попытка исследовать причины роста популярности африканской эстетики во всем мире.

Король Кнут
(King Cnut)

Когда модный гигант French Connection анонсировал новое лого FCUK, комик Дэйв Гриффиц решил, что CNUT будет смешнее. При поддержке друзей, других актеров-комиков и своих поклонников Дэйв стал производить свои собственные CNUT-футболки. Долго это не продлилось, French Connection обнаружил “цитату”, но почему-то решил, что это не смешно. Дэйв получил письмо с требованием прекратить производство и продажу своих футболок, а также заплатить фирме компенсацию за уже проданные. В центре дискуссии и насмешек над French Connection быо утверждение Дэйва, что крупный бренд скопировал дизайн логотипа Ford заменив буквы на FCUK.

Возмущенный плагиатом и двойными стандартами известного модного бренда, Дэйв пошел еще дальше: он и дальше находит другие бесчисленные нарушения, превращая “маленькую ссору” в эпическое сражение против компании. Фильм рассказывает об этой неравной, но занятной битве между одиноким комиком и гигантом модной индустрии.

Полную версию статьи читайте в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии