Jana

Посмотри. Полюби. Подружись!

 (4)

Посмотри. Полюби. Подружись!
"Яна"

Идеальные пропорции женского тела со времен Венеры Милосской существенно изменились. Если раньше высоко ценились гармония, плавность изгибов и нежность округлостей, то нынче в цене “товарный вид”, то есть фигура, на которой хорошо сидит готовая одежда. Но как быть, как в радости и гармонии с собой, если твои параметры не соответствуют стандартам?

Наши представления о красивом и “правильном” закладываются в раннем детстве. В нежном возрасте мы вполне довольны собой и мало задумываемся о том, хороши мы или плохи, соответствуем ли каким-нибудь стандартам. Но со временем каждый из нас так или иначе поддается влиянию взглядов, господствующих вокруг нас: мы начинаем сравнивать себя с другими. И если бы только с ближайшим окружением! Но ведь мы ищем идеал и сопоставляем себя с теми, кого видим исключительно на страницах гламурных журналов или телеэкранах.

Психотерапевт-консультант терапевтического центра Keha ja Meel Айли Тамминг: “В детстве мы с удовольствием рассматриваем себя в зеркале, любуемся своими пальчиками, ушками, ножками, ни в коей мере не оценивая их. Если ребенок и обращает внимание на кого-то еще, то это мама и папа. Родители — наша “первая любовь”, первый шаг в установлении отношений. Поэтому очень важно, чтобы родители высоко ценили своих детей. Материнские комплименты особенно важны для сыновей, а отцовские — для дочек”.

Немаловажно и то, как ощущают себя в своем теле окружающие ребенка близкие люди. Если мама и бабушка откровенно недовольны своей внешностью и носят скрывающие тело одежды, то, скорее всего, так же будет поступать и подрастающая девочка. Молодая мама, которой в детстве часто пеняли на неуклюжесть, полноту и прочие недостатки фигуры, подсознательно постарается уберечь от этого свое собственное дитя. И будет одевать ни в чем не повинного ребенка во что-нибудь неприметное, скромненькое, серенькое. Вряд ли в подростковом возрасте такой ребенок будет уверен в себе, смел и активен.

Завышенная планка

В подростковом возрасте, когда беспорядочно играют неустоявшиеся гормоны, когда тело меняется, кажется, не по дням, а по часам, детям особенно важны взаимоотношения со сверстниками. При этом реакция подростков на все события, как правило, неадекватна. Их эмоции возникают и проявляются очень быстро, в крайних формах. Мнение подружки или соседского мальчика, слова, прозвучавшие с телеэкрана или лозунги из рекламы представляются незыблемой истиной. А дети, как известно, бывают очень жестоки по отношению друг к другу. Да и создателей рекламы не назовешь умеренными, тактичными и дружелюбными. И те, и другие чрезвычайно высоко поднимают планку.

Спасение от разочарования в себе подросток невольно ищет во мнении любящих его близких людей. Их оценка, взгляды, прикосновения и замечания могут поднять самооценку ребенка, а могут и окончательно обрушить, даже свести в минус.

Айли Тамминг рассказывает, что в ее повседневной практике регулярно встречаются зрелые, вполне успешные люди, которые все еще пытаются что-то доказать своим близким, в чем-то их переубедить, заслужить одобрение. Человек может пользоваться уважением и симпатией коллег. Но ему для полного счастья нужно, чтобы успех признал именно отец. Даже в том случае, когда пожилой папа мало что может понять и по достоинству оценить в деятельности сына, который занимается, скажем, современными технологиями.

Поэтому психотерапевт настоятельно советует всем родителям с раннего детства хвалить, уважать и признавать заслуги своих детей: “Будьте их позитивным зеркалом!” — призывает Айли Тамминг.

Статья полностью — в июньском номере журнала “Яна”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии