Президентский бал: все-таки не Голливуд!

 (10)

Президентский бал: все-таки не Голливуд!
Ajakirjade Kirjastus

В преддверии президентского приема каждая женщина, наверное, любит пофантазировать: а что бы я надела на такой бал?.. Журнал “Яна” предлагает разобраться, как правильно подготовиться, чтобы в случае, если вы получите приглашение, быть во всеоружии!..

Поможет “Яне” в этом специалист по протоколу Рийна Аасма, которая руководила службой протокола недавнего председательства Эстонии в Совете Европейского союза и лучше всех знает, например, какой наряд предпочесть для обеда с Эммануэлем Макроном или для ужина с Ангелой Меркель и как вести себя на званом приеме самого высокого уровня. Кроме того, госпожа Аасма несколько раз работала и в команде организаторов президентского приема, так что со всеми важными нюансами знакома не понаслышке.

- Какова роль службы протокола на президентском приеме?

- Служба протокола президента и служба протокола министерства иностранных дел расписывают все с точностью до минуты, до сантиметра. Обычно на прием приглашается около 900 человек, в этом году будет 1500 гостей. И всех нужно поприветствовать. Поэтому службы протокола организуют своего рода очередь: кто за кем подходит к президенту, в какое время.

Заранее продумывается, где стоят телекамеры, что они показывают, какими будут декорации, когда начинается культурная программа — это совместная работа с очень многими людьми.

- Если вас зовут на прием, что будет указано в приглашении?

- В красивом приглашении будет указан в том числе дресс-код — white tie, иногда бывает пояснение: black suit, long dress. В конверте будет также небольшой инфолист, это как билет — в какое точно время вы должны быть на месте, где будете сидеть. Плюс карточка с именем, которую вы вручите герольду, он стоит рядом с президентской парой и громко объявляет имена гостей.

- Там же написано, с кем вас ждут?

- Да, обычно со спутником. Например, “господин такой-то с супругой”.

Причем, если приглашена именно женщина, то вежливой считается такая форма: допустим, “госпожа Рийна Аасма и Ахти Аасма”. Или если в списке приглашенных значатся и муж, и жена — каждый за свои заслуги, то написано: “господин очень знаменитый и госпожа очень знаменитая”.

Пожилой человек может выбрать сопровождающего — взрослого сына или внука.

Читать еще

Если указано “госпожа такая-то со спутником”, вы можете пойти со своим спутником жизни, отношения с которым не зарегистрированы. А вот брать с собой просто подругу или просто друга, мне кажется, невежливо. Это все-таки официальное мероприятие: день рождения государства. Хотя есть красный ковер, это не Голливуд. Всегда надо думать, куда вы идете.

- Какой наряд выбрать для приема президента?

- Поскольку white tie предполагает фрак для мужчин, женщина может позволить себе очень многое. Но это не модная вечеринка, не бизнес-прием, поэтому важна мера: допустимо, если у вас открыты руки, хорошо, если не очень открыты плечи.

Вы никогда не ошибетесь, выбрав для такого приема торжественный наряд до пола. Впрочем, есть нюанс: когда мужчина во фраке, по этикету платье его спутницы обязательно должно быть в пол, если же он выбирает темный костюм, длина юбки может быть до щиколотки.

О том, насколько тщательно составляется план этого торжественного дня для госпожи президента, как выбирать платье, сумочку, аксессуары и как собственно вести себя на приеме — обо всем этом читайте в полной версии статьи в февральском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии