Путешествие по ЮАР: Не совсем Африка


Путешествие по ЮАР: Не совсем Африка
Фото автора

В этой стране за один день можно увидеть каменистый берег океана, саванну и джунгли. В ней живут львы и пингвины, а океан кишит белыми акулами. Из земли и моря здесь добывают бриллианты. В ЮАР трудно понять, что — черное, а что — белое, но несмотря ни на что здесь стоит побывать.

Я до сих пор не могу поверить, что побывала здесь, в противоречивой и прекрасной Африке, куда никогда не стремилась, скорее, опасалась. И все же ЮАР никак не может служить “демоверсией” типичной африканской страны: невозможно воплотить в себе все существующее на этом огромном и сложном континенте разнообразие природы, культур, проблем. В ЮАР хватает всего, и последних тоже.

В Южно-Африканской Республике двадцать огромных национальных парков. Некоторые — трансграничные, то есть они располагаются разом на территории нескольких стран, как, например, парк Кгалагади. Он занимает часть пустыни Калахари, которая покрывает восточную Намибию, большую часть Ботсваны и кусок ЮАР. Границы между ними нет, если не считать за нее побеленные камни, так что люди и животные могут свободно перемещаться по территориям обоих парков.

Конечно, в пустыне очень жарко, поэтому сюда можно приезжать, когда в Африке начнается осень, то есть с середины апреля. Поскольку растительность тут довольно скудная — саванна и чахлые кустики, иногда встречаются невысокие деревья, — в этом парке лучше всего наблюдать за животными. Ведь в Африку отправляются, чтобы увидеть прежде всего слонов, львов, дикобразов и прочих медоедов в условиях, максимально приближенных к натуральным — без вольеров, рвов и табличек с запрещением кормить. Таблички будут. Правда, только на въезде в национальные парки, где вас предупредят о том, когда вам следует пройти КПП — ворота закроются в точно означенное время.

Территория парка сравнима по площади с третью материковой Эстонии, мобильной сети там нет, так что соблюдение правил безопасности в ваших интересах. После того, как мы наткнулись на двух молодых львов, возлежащих метрах в трехстах от неогражденного туристического бивуака, мы перестали меняться за рулем в любой точке парка.

Впрочем, животные не выказывают желания вас слопать, поскольку парки кишат более привычным для них кормом — стада антилоп, газелей, стаи сурикатов и прочих грызунов. В парке около 60 видов млекопитающих, два десятка видов копытных, 300 видов птиц — от дроф до грифов, вдоль дороги ползают симпатичные черепахи и не очень симпатичные лично мне змеи. Стада антилоп и газелей без опаски застревают посреди дороги, забыв, зачем начали ее переходить.

Вообще в парках ни слоны, ни жирафы, ни львы не обращают внимания на автомобили. Однажды мы наблюдали, как лев начал трапезничать свежеубитой антилопой гну, находясь от нас на расстоянии вытянутой ноги.

Но если речь идет о присутствии детенышей или о проявлении вашей беспечности, которую зверь расценит как агрессию, пеняйте на себя. Во время нашей поездки местные СМИ облетела новость о том, как жираф убил кинооператора, подошедшего к нему слишком близко. Испуганное животное просто откинуло бедолагу метров на пятнадцать…

Полную версию статьи читайте в сентябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии