Путешествие в Казахстан: случайности не случайны


Путешествие в Казахстан: случайности не случайны
АлматыPixabay

Вот так бывает — собираешься посетить одну страну, а едешь совсем в другую. Иногда Вселенная посылает тебе вполне определенные знаки. И если их послушаться, порой очень неплохо выходит.

Компания наших героев получила такой знак от совершенно постороннего человека, который невольно подслушал их разговор о планах на отпуск. Участники разговора увлеченно обсуждали нетривиальные направления, но случайный участник беседы, возмутившись, “какая Камчатка?!”, решительно посоветовал ехать в Казахстан. А почему бы и нет?

“Прямых самолетных рейсов в Казахстан из Эстонии нет, но через Москву или Стамбул можно добраться вполне удобно, хотя и не так уж дешево. Поездку по Казахстану можно вполне спланировать и забронировать в интернете: аренда машина, гостиниц, информация о достопримечательностях — все есть. Страну посещают туристы из Америки, из Франции, мы читали их отзывы и поняли, что вполне справимся сами.

Проблему составляли расстояния — это в Эстонии можно посетить массу мест за один день, а в Казахстане концы другие, страна очень большая, так что планировать переезды, транспорт и ночлег приходилось точнее.

Мы еще слышали, что, помимо визы в Казахстан, нужна еще и регистрация на месте по приезде — так вот, эта информация устарела, штампа о въезде в аэропорту вполне достаточно.

Местом базирования выбрали Алматы, а не новую столицу Астану. Вокруг старой больше разных объектов — парков, каньонов, водоемов, горных массивов, да и сам город старше, а Астана построена совсем недавно. Про аренду автомобиля начали договариваться месяца за два до выезда и правильно сделали — это у нас можно нанять транспорт, нажав две кнопки, а оттуда надо ждать ответа, иногда довольно долго. И предлагаются почему-то все больше лимузины и машины представительского класса. Но в итоге все получилось так, как мы хотели.

И платили мы везде по договоренности или по ценнику, никто не пытался с нами жульничать, все было очень корректно. Подвела только одна гостиница, где мы останавилвались всего на ночь — там не было горячей воды и скидку за недобства нам не сделали. Но большую часть времени мы жили в другой, которая превзошла все положительные отзывы.

В Алматы мы провели пару дней — посмотрели замечательный роскошный парк имени президента Назарбаева — с фонтанами, световым представлением, концертами. Очень понравился семейный парк на горе Коктобе, куда надо добираться на фуникулере. Можно, конечно, и на машине, и на общественном транспорте, но фуникулером гораздо живописнее. Там есть телебашня, которая закрыта, ее нельзя посетить, как у нас в Таллинне. Но оттуда прекрасный панорамный вид на город, там есть мини-зоопарк с домашней живностью, масса детских аттракционов, сувенирных лавок и очень много местных отдыхающих — большие семьи с детьми.

Местный зоопарк и ботанический сад произвели куда меньше впечатления: природу Казахстана надо смотреть в диком виде, чем мы и занимались почти все время”.

О живописных достопримечательностях неподалеку от Алматы, кулинарных впечатлениях и казахском гостеприимстве читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии