Рождество и одиночество. Как поднять настроение себе и другим?

 (3)

Рождество и одиночество. Как поднять настроение себе и другим?
Pixabay

Что делать, если рождественские праздники совсем не похожи на то, что нам показывают-рассказывают глянцевые журналы и телевидение? Рождество — это время побыть с семьей, но что делать, если семьи нет? Клинический психолог Инге Аси дает советы, как найти в себе рождественский мир даже тогда, когда в душе одиночество.

Стресс в Рождество вполне естественен. Нам порой трудно освободиться от рутины и нормально, что это сопровождается небольшим стрессом. Но если мы снабжаем эту ситуацию этикетками “красивый”, “дорогой”, “ужасный”, “страшно одинокий” и так далее, то именно так это и воспринимаем. Зачем нервничать перед рождественскими праздниками? Они, в конце концов, не такие уж и длинные. Подумайте, ведь многих людей не приглашают ни на одну рождественскую вечеринку. И о Рождестве говорят еще и как о празднике уединения — на физическом, интеллектуальном или душевном уровне.

Читайте также:

Да, согласна, если живешь одиноко, то в это время немного грустно, печально, чувствуешь себя несчастным. Но одиночество можно ощущать (и так бывает со многими!) и среди семьи или среди близких людей. Опять же, все зависит от того, как мы оцениваем ситуацию.

Если думать “я так одинок, а другие все вместе”, то и будешь чувствовать себя плохо. С другой стороны, почему не разрешить себе поплакать? А потом нужно сказать себе: поплакала и хватит. И найти занятие, которое позволит переключить мысли с печальной темы на что-то другое.

Можно разобрать какой-нибудь ящик, полку, посмотреть старые альбомы, расставить фотографии по местам, взять в руки интересную книгу. Если погода позволяет, пойти погулять, посмотреть, в скольких окнах горят свечи, мигают ли где-то огоньки гирлянды на елке. Полюбоваться красиво украшенной новогодней елкой — это дает хороший терапевтический эффект.

О том, как примириться со своими близкими, как в это время добрых дел помочь другим людям, и что предпринять, чтобы создать себе рождественско-новогоднее настроение, читайте в полной версии статьи в декабрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии