С деревенской улицы на красную дорожку: женские наряды за последние 100 лет



С деревенской улицы на красную дорожку: женские наряды за последние 100 лет
Эстонский национальный музей (erm.ee)

Пожалуй, мода, народный костюм, повседневная и праздничная одежда — самый эффектный и приятный метод изучения недавней истории и даже седой старины. Тем более что полная фэшн-демократия наступила совсем недавно.

А раньше, когда люди друг друга действительно встречали “по одежке”, наряд или костюм был своеобразной визитной карточкой, которая могла многое о вас рассказать: кто вы, из каких мест, замужем, просватаны или девица, чем заняты, богата ли ваша семья. Да и современные наряды для опытного глаза не так уж скрытны и таинственны: имя дизайнера или noname, качество ткани, фасон и цвет, подбор аксессуаров — все это довольно красноречиво поведает миру о вас. А нам об одной из выставок поведала главный хранитель Эстонского национального музея Рийна Рейнвельт.

Эстонский национальный музей в Тарту подготовил сразу две выставки, которые представляют историю народа и страны именно через такую призму моды. “С деревенской улицы на красную дорожку” посетитель музея движется вместе с изменениями, которые происходили в женских нарядах Эстонии за последние 100 лет.

И если на первых порах независимости женская одежда очень проста или представляет собой народный костюм, то в 30-е годы уже можно говорить о настоящей моде эпохи: актуальные фасоны того времени украшены декором по мотивам народных узоров и орнаментов. В этих нарядах уже ярко отражается главная идея выставки: показать, что такой тренд — не находка последних десятилетий, а прием, хорошо знакомый еще модницам первой Эстонской Республики.

Еще одна яркая историчская иллюстрация: пол под манекенами того или иного десятилетия выполнен сообразно стилю времени: струганные доски, паркет, черно-белая кафельная плитка, линолеум. Наряды зарубежных эстонок выставлены на пушистом белом ковре, который был популярен в интерьерах Западной Европы и Америки, Канады, Австралии, где многие жители Эстонии оказались к началу сороковых, накануне Второй мировой войны.

Подробно о выставке “С деревенской улицы на красную дорожку”, рассказывающей, как создавалась мода в последние 100 лет, а также о второй, крупнейшей за всю историю Эстонии выставке “Костюм народный в моде в любое время года”, в рамках которой в Эстонском национальном музее представлены 150 комплектов народных костюмов из всех приходов Эстонии, читайте в полной версии статьи в февральском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии