Семь тысяч над землей. Вас приветствует командир экипажи Марина Фадеичева!

 (4)
Семь тысяч над землей. Вас приветствует командир экипажи Марина Фадеичева!
Личный архив

Что объединяет звание капитана, форму с погонами и девичью русую косу? Все это богатство принадлежит одному человеку, а точнее, девушке по имени Марина Фадеичева. Она пилот и командир экипажа самолета Bombardier Dash8 Q400, который летает на рейсах Air Baltic.

Ей 28 лет, на ее счету 3800 часов налета, и она по-настоящему окрылена своей работой, хотя и сравнивает ее с офисным трудом, “но с великолепным видом из окна”. Другое дело, что перед этим “окном” установлена панель с сотней кнопок управления, а за спиной сидят более 70 пассажиров, за которых ты отвечаешь, находясь в небе на высоте семи тысяч метров.

С 2013 года Марина работает в Air Baltic, а ее общий трудовой стаж составляет семь лет.

- Для меня самый интересный вопрос — как можно после теории, пусть и отлично освоенной, сразу сесть за штурвал?

- Это не так сложно, как кажется. Когда сдана вся теория, мы переходим к практике и летаем на маленьком одномоторном самолете. Первый полет проходит с инструктором, ты на месте пилота, он справа, но, как и в любой учебной машине, в этих самолетах двойное управление, то есть инструктор может в любой момент перехватить его на себя. До этого мы все тщательно изучаем в теории и уже знаем, как и что делать в воздухе. Потом, налетав в среднем 15 часов, выходим “соло”, то есть летим самостоятельно. Это базовый полет — взлетел, долетел, развернулся и сел. Это пара кругов вокруг аэродрома.

- Ты, наверное, была единственной девушкой на своем курсе?

- Вовсе нет. Всего из десяти студентов у нас на пилота учились четыре девушки. Мне повезло родиться, учиться и жить в Эстонии — здесь я никакой дискриминации не встречала, в Латвии то же самое, во всяком случае, в моей фирме. Разумеется, на факультете, где готовили персонал для наземной работы, девушек училось больше.

По окончании академии мы получаем коммерческую лицензию пилота и с ней можем поступать в любую фирму, вот там уже начинается дополнительное обучение на конкретный тип самолета, поскольку все они разные. Это еще несколько месяцев учебы. Потом тренируемся на симуляторе этого самолета, а затем начинаем и пассажиров возить.

- Не страшно было совершать свой первый настоящий рейс и, кстати, куда лежал путь?

- Мне, конечно, летать не страшно. Первый рейс был с Estonian Air из Таллинна в Тарту, это я хорошо запомнила. На самом деле когда ты все знаешь, выучил, подготовил, то бояться нечего. Это очередной позитивный вызов, тебе хочется это сделать. Страха нет, зато появляется ощущение нетерпения, когда “чешутся руки” и хочется поскорее сесть за штурвал, отсчитываешь часы, гладишь форму.

Первые полеты, конечно, дают хорошую дозу адреналина, но потом его все меньше. Тем не менее, уже без неба себя не представляешь. Иногда действительно после плотного рабочего графика хочется отдохнуть, а после отдыха уже снова тянет на работу.

- А если гроза, туман, в салоне пьяный пассажир? Как решаются всякие ЧП?

- Самый сложный полет даже трудно вспомнить. Бывает, что все проходит очень гладко: ты приходишь, самолет в порядке, с пассажирами проблем нет и погода отличная. Если что-то из этого не так: пассажир пьяный, плохая погода — все равно это решается без напряжения, я не могу назвать это сложным полетом, просто будни, рутина, надо чуть больше сконцентрироваться, чем обычно, и найти решение.

О том, каким должен быть пилот по психотипу, как готовят будущих летчиков и как они видят небо — обо всем этом читайте в полной версии статьи в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии