Шоумен в школьной столовой, или Правило мудрого Винни-Пуха


Шоумен в школьной столовой, или Правило мудрого Винни-Пуха
Pixabay

Проведем эксперимент: назовите три прилагательных, которые приходят вам в голову при упоминании школьной столовой. Если у вас прозвучало слово “вкусный”, можете дальше не читать, вам и вашим детям страшно повезло!

В шестом классе я наотрез отказалась питаться в школьной столовой и перебивалась то тем, что брала из дома, то купленными в соседнем магазине булочками. Как на это реагировал желудок, комментировать излишне. Изменились дети и их пищевые привычки, возможности школ и родителей, но тема школьного питания продолжает фигурировать в категории “проблема”.

Учебный день в школе начинается рано и заканчивается довольно поздно. В школе просто необходимо “как следует подкрепиться”, как говорил Винни-Пух. Иначе будет непросто выдержать очень длинный рабочий день.

Увидев, как Джейми Оливер воюет со всем миром за нормальное питание школьников, я преисполнилась уважения к этому эксцентричному шефу. “Если вы даете детям сладкую газировку, вы урод. Если вы даете им чипсы — вы идиот. Если ваш ребенок не ест нормальные горячие обеды, разберитесь с этим как можно скорее”, — говорит неполиткорректный, но честный Джейми Оливер.

Я заглянула в подборку обедов в учебных заведениях разных стран мира на сайте BuzzFeed. Видимо, Джейми Оливеру пока не удалось перевоспитать американцев, поскольку их типичный обед школьника выглядит так: курица, жаренная в тесте, с кетчупом, картофельное пюре, зеленый горошек, консервированный фруктовый коктейль, печенье с шоколадными кусочками. Вы представляете себе количество сахара в этом меню? А трансжиров? Из относительно полезного — только горошек.

Зато в Финляндии, похоже, детей пытаются приучать к правильной пище: салат, курица с карри, фасоль и морковь, пудинг, молоко. Говорят, что дети сами выбирают из нескольких блюд, что им хочется съесть, а в задачу педагогов входит убедить ребят, что половину обеда должны составлять салаты и другая полезная пища.

Итальянский обед я бы съела прямо сейчас! Местная рыба на подушке из рукколы, макароны с томатным соусом, салат Caprese, ломтик багета, виноград. Причем, последний — фиолетовый, а в нем содержится больше антиоксидантов, чем в светлых сортах.

К сожалению, в подборке нет типичного обеда наших школ. Но от знакомых мам и пап я постоянно слышу, что даже если обед в школе относительно здоровый, он просто невкусный. Вот вы хотите есть невкусную еду? Можно, конечно, убедить себя в ее полезности и отключить вкусовые рецепторы. Но вряд ли этот номер пройдет с маленьким человеком, которого соблазняют доступные и вкусные чипсы, батончики и булочки.

Понимаю, что в организации школьного питания масса проблем, ведь кухни, на которых готовили завтраки и обеды, почти везде закрыли. Обычно в школу доставляются готовые блюда, а тем, кто их придумывает, приходится крутиться в заданной ценовой “вилке” и жестком регламенте государственных стандартов. Но неужели все, что мы можем сделать для наших детей, — продолжать печалиться и морщить нос от словосочетания “школьная столовая”?

Полную версию статьи и рекомендации знаменитого украинского шеф-повара, как собрать ребенку полезный ланч с собой, читайте в сентябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии