Скоро отпуск! Анталия (по)мимо пляжа: Рифленый минарет и часовая башня

 (1)
Скоро отпуск! Анталия (по)мимо пляжа: Рифленый минарет и часовая башня
Евгения Горски

Для тех, кто любит приятную, слегка прохладную погоду или из-за ужасающей жары летом вынужден воздерживаться от осмотра достопримечательностей, идеальным отдых в Турции станет в… межсезонье.

Раздумывая, куда бы отправиться в отпуск, когда до лета и настоящего тепла еще далеко, я попробовала забронировать отель на одном из турецких курортов. И вы не поверите — многие гостиницы на выбранные даты были… распроданы!

Пожалуй, для большинства из нас Турция — это идеально-комфортный летний отдых с гарантированным жарким солнцем и более чем теплым морем. В этом году я впервые оказалась там в середине февраля. И когда выходишь из самолета (а дома минус 15 градусов!), так приятно — и при том, что предварительно посмотрела прогноз, все равно неожиданно — окунуться в настоящее весеннее тепло. Температура была около 15–16 градусов, а когда солнышко начинало припекать, то и все 20–22. Вода в море — плюс 16. Так что при желании можно было даже успеть позагорать и искупаться.

Словом, оказалось, что межсезонье в Турции — идеальный отдых для тех, кто не очень любит изнуряющую жару. И выяснилось, что в отсутствие традиционных пляжных и морских процедур здесь есть чем заняться! Например, в это время особенно приятно понежиться в турецких банях с огромным числом самых разных саун, крытыми бассейнами и множеством разнообразных процедур и массажей. Те, кто любит более активный отдых, выбираются на поля для гольфа.

Кроме того, не знаю, как вам, а мне не очень нравится осматривать достопримечательности, когда на улице жара + 50, а иногда и больше градусов. Тогда вылазки с территории отеля — это скорее на такси с кондиционированным воздухом до торгового центра с опять же приятно-прохладной атмосферой: и тут главное — побыстрее добежать от авто до входной двери.

Поэтому на сей раз я с удовольствием воспользовалась возможностью и отправилась на прогулку по античной Анталии.

20 лет назад Анталия, столица туристического региона, была относительно небольшим городом с населением 300 тысяч человек. Сейчас ее население составляет около миллиона, а в туристический сезон и все два миллиона с лишним. Местные жители считают лучшим временем для отдыха месяцы с февраля по май. Все по той же причине: прошлым летом температура поднималась до + 60 градусов в тени.

Центральная часть города — площадь Республики. Отсюда, сверху открывается прекрасный вид на Старый город и старинную гавань. Спуститься можно на панорамном лифте совершенно бесплатно.

Старый город, он же район Калечи, был основан во втором веке до нашей эры, здесь сохранились памятники архитектуры римской, византийской, сельджукской и османской эпох. Вот, например, ворота римского императора Адриана из белого мрамора. Или 38-метровый минарет Йивли — визитная карточка Анталии: восемь колонн смыкаются в рельефную окружность. Кстати, с турецкого языка название минарета переводится как “рифленый”. Рядом 15-метровая двухъярусная часовая башня Саат Кулеси, самая молодая достопримечательность, она появилась в 19 веке.

К слову, Калечи местами очень похож на какой-нибудь небольшой старинный городок в центре Европы, только с восточным колоритом. Очень чистые улочки, скверы, небольшие ухоженные дома, музеи.

О том, какие музеи, водопады и аквапарки есть в столице знаменитого туристического региона, а также что еще стоит посмотреть в Турции помимо пляжа, читайте в полной версии статьи в апрельском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии