Скоро отпуск! Eesti Toidutee: вкусно по-эстонски


Скоро отпуск! Eesti Toidutee: вкусно по-эстонски
Прекрасно готовят дичь в ресторане мызы Сагади. Например, здешнюю медвежатину с маринованными горькушками, картофельной запеканкой, тыквенным пюре и соусом из красного вина многие гурманы считают лучшей в Эстонии!Мыза Сагади.

Говорят, еда — это универсальный язык, с помощью которого можно быстро и cо вкусом понять любую страну. Предлагаем проверить это утверждение, устроив гастрономическое путешествие по Эстонии!

В этом году туристическая ярмарка Tourest вошла в программу празднования столетия Эстонии. И впервые был устроен холл “Впечатления и вкусы”, где представили 12 гастрономических регионов Эстонского кулинарного пути (Eesti Toidutee). Этот огромный импровизированный ресторан оказался очень популярным. Что понятно: в нашей стране умеют вкусно накормить!

Журнал “Яна” собрал для вас идеи, куда стоило бы заглянуть, чтобы побаловать себя местными вкусностями как в классическом, так и в современном исполнении, а также увидеть, как все это создается, и даже попробовать приготовить!

Вкусную и интересную еду в национальном стиле предлагают многие рестораны, в том числе возглавляющие различные кулинарные гиды. Так, на мызе Põhjaka (Мяэкюла, волость Пайде, Ярвамаа, pohjaka.ee/rus), что на полпути между Таллинном и Тарту, готовят из продуктов своего огорода и курятника, а также из того, что вырастили соседи-хуторяне. Это простая понятная сезонная еда, при этом очень интересно и, главное, вкусно приготовленная. Кроме того, различные деликатесы с этой мызы продаются в хорошо оснащенных кулинарных магазинах.

И, конечно, попробовать традиционные национальные блюда, приготовленные практически так же, как в старину, и при этом очень вкусно! В Епископском замке Вастселийна (деревня Вана-Вастселийна, волость Выру, Вырумаа, vastseliinalinnus.eu) современные странники могут насладиться праздничным ужином обитателей крепости. В качестве сувенира отсюда имеет смысл увезти бутылочку местного белого вина с пряностями, которое, как и сотни лет назад, поможет согреться, оживит обмен веществ и даст полет фантазии.

На хуторе Мооска (деревня Хаанья, волость Хаанья, Вырумаа, mooska.eu) можно освоить традиции бани по-черному, посмотреть, как коптят мясо в таких банях, ну и, само собой, продегустировать его.

В Музее Пярну (Айда 3, Пярну, parnumuuseum.ee/ru) есть тур для гурманов “Вкусовые впечатления разных эпох”. Так, каменному веку соответствует дичь с гарниром из мха, Средние века — это брюква с тмином, говяжий язык, свиные уши, эпоха барокко — медовая лепешка, кама, а курортный 19 век — икра сельди на черном хлебе, ревеневый лимонад…

Крафтовое пиво давно стало одной из визитных карточек Эстонии. Теперь у нас все шире развивается производство сидра и даже вина. Например, хозяева Сидерии Тори (деревня Йыэсуу, волость Тори, Пярнумаа, siidritalu.ee/ru) считают, что сидр лучше всего передает вкус и аромат здешнего садового яблока, а благодаря большим перепадам температуры в местном винограде содержится много антиоксидантов. Сидры готовятся методом шампанизации. Если хотите увидеть все своими глазами — приезжайте на экскурсию-дегустацию!

Кроме того, во время путешествия можно обзавестись самыми разными вкусными сувенирами. Скажем, воблой в банке — этаким кусочком Чудского озера, это один из сувениров, которые делают в Mesi tare (Кеск 119, Варнья, волость Пейпсияэре, Тартумаа, mesitare.ee/ru). Или же деликатесами от Ristemäe talu (деревня Касеметса, волость Саку, Харьюмаа, ristemae.eu): сиропом из еловых побегов, сушеным сарганом, пряной килькой и многим другим.

Полную версию статьи читайте в апрельском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии