Link kopeeritud!

Скрининг: принять меры и сохранить грудь

 (3)

Скрининг: принять меры и сохранить грудь
Pixabay

Скрининговое иследование предназначено для здоровых женщин, у которых нет никаких жалоб, для раннего обнаружения возможных симптомов онкологии груди или шейки матки. В Эстонии на скрининг приглашают женщин в возрасте 50–62 лет каждые два года.

Женщинам, имеющим медицинскую страховку, обследование проводится за счет Больничной кассы.

С сомнениями по поводу собственного здоровья многие женщины обращаются к врачу, когда обнаруживают в груди уплотнение. Но есть и другие опасные признаки. Например, изменение формы груди, появление пятен, втягивание соска или выделения из него, а также увеличение лимфатических узлов в районе подмышек. В любом из этих случаев следует как можно быстрее обратиться к семейному врачу.

На современном уровне развития медицины рак груди можно обнаружить ДО того, как опухоль сформируется и даст метастазы. Маммография (радиологический метод исследования грудной железы), используемая при скрининговом исследовании, один из надежных способов ранней диагностики.

Читайте также:

Обнаружить рак на самой ранней стадии чрезвычайно важно, чтобы не запоздать с лечением. В большинстве случаев это помогает женщинам не только избавиться от опасности, но и главное — сохранить грудь.

При любом обследовании человек чувствует себя гораздо спокойнее, когда знает, что именно делает врач и зачем он это делает. Женщине, пришедшей на скрининговое исследование, предлагается сделать рентген грудных желез. Доза рентгеновых лучей в данном случае невелика, никакой опасности для организма она не представляет.

Вам предложат пройти к рентгеновскому аппарату. Затем рентгенолог, проводящий процедуру, по очереди поместит грудные железы между двумя пластинами и сделает снимки. Возможно, вам станет слегка неудобно, неловко, но больно не будет. Если болезненные ощущения все же возникнут, нужно сразу сказать об этом доктору или медсестре.

В момент съемки крайне важно сохранять неподвижность в том положении, которое необходимо для четкости картинки. Снимок внимательно просматривают и оценивают два независимых радиолога. Это позволяет обеспечить качество обследования.

Не пользуйтесь накануне дезодорантом, тальком, кремом для тела и парфюмом с сильным запахом. Это скажется на качестве снимка. У некоторых женщин во время менструального цикла грудь становится болезненно чувствительной. Им рекомендуется проходить обследование между 5-м и 15-м днями цикла. Тогда — и вам, и рентгенологу — легче и проще сделать снимок.

Читать еще

О том, кого и когда приглашают на такое исследование, где его можно пройти, почему не стоит паниковать если вас приглашают повторно — читайте в полной версии статьи в декабрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии