Сладкий недуг. Наследственный сахар или временный диабет?

 (3)

Сладкий недуг. Наследственный сахар или временный диабет?
Pixabay

За последние 30 лет заболеваемость диабетом возросла в четыре раза и этот показатель все увеличивается. Считается, что этому недугу в одинаковой степени подвержены и женщины, и мужчины. Однако недаром в ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения в Международный день диабета решила уделить особое внимание женщинам, ведь с таким диагнозом возникают особые осложнения при вынашивании ребенка. Кроме того, бывает и диабет, связанный именно с периодом беременности.

Более того, результаты долгосрочного исследования, опубликованные в The European Heart Journal, говорят, что женщинам диабет вредит сильнее, чем мужчинам. Если у мужчин из-за него продолжительность жизни сокращается в среднем на 7,5 года, то у женщин — на 8,2 года. У мужчин сахарный диабет повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в два-три раза, а для женщин в шесть раз. Также у женщин выше риск того, что инфаркт приведет к смертельному исходу.

О том, как предохранить себя от возможных последствий, журнал “Яна” спросил у эндокринолога Восточно-Таллиннской центральной больницы Мари Веррев.

Читайте также:

“Диабет бывает первого и второго типа, а также еще гестационный. Первый — самый тяжелый: он означает, что организм не вырабатывает инсулин и человек нуждается в регулярных инъекциях. Второй тип — самый распространенный и достаточно просто поддается контролю с помощью изменения стиля жизни, правильного питания и физических нагрузок. Он имеет несколько степеней тяжести, когда, помимо самоконтроля пациент нуждается в таблетках, понижающих уровень сахара в крови, либо в крайнем случае в инъекциях.

И наконец третья разновидность — гестационный диабет, который может проявиться только во время беременности.

Кстати, диабет второго типа, самый распространенный, возникает чаще всего у тех, кто страдает лишним весом и потребляет много вредной пищи — полуфабрикаты, еду, приготовленную во фритюре, с большим содержанием углеводов.

Диабет опасен своими осложнениями, поскольку зачастую протекает без ярких симптомов. В итоге развиваются патологии многих органов вплоть до слепоты, почечной недостаточности и атеросклероза. Диабетом второго типа болеют около 90 % людей, имеющих этот диагноз. Если раньше считалось, что он развивается в основном после сорока лет, то сейчас заметна тенденция к “омоложению” заболевания и врачи связывают это, в первую очередь, со стилем жизни — отсутствием активности и вредной пищей, приводящим к избыточному весу и ожирению.

Читать еще

Впоследствии даже второй тип может дойти до стадии, когда потребуются инъекции инсулина. Однако если спохватиться вовремя: соблюдать диету и заняться спортом, регулярно проверять уровень сахара с помощью глюкометра, — то можно держать свое состояние под контролем и не столкнуться с тяжелыми осложнениями. Причем, прописывая диету, врач-эндокринолог вовсе не имеет в виду строгих ограничений. Это рацион питания, которого должны придерживаться все мы: частые приемы пищи, малые порции, строгий контроль соотношения белков, жиров и углеводов (особенно углеводов!), свежая еда, отсутствие жареного. Я даже не рекомендую пациентам покупать специальные продукты для диабетиков — достаточно просто дисциплинированно следовать указаниям врача.”

Подробно о том, как возникает и развивается диабет и как правильно держать болезнь под контролем — обо всем этом читайте в полной версии статьи в февральском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии