Jana

Студентка ветеринарного факультета: Смотрю на мясо как на кусок картона

 (14)

Студентка ветеринарного факультета: Смотрю на мясо как на кусок картона
Фото: Урбо Рандма, макияж: Энели Круселл

Каждый из нас на протяжении жизни сталкивается с информацией о вреде и пользе продуктов питания. Но в последнее время все большую популярность приобретает вегетарианство или еще более строгая его форма — веганство, исключающее потребление всех продуктов животного происхождения.

Кажется, что веганская диета захватывает мир. Известные политики, например, Билл Клинтон и спортсмены, как Майк Тайсон уже давно веганы, а число поисковых запросов на тему веганства бьет все рекорды.

Но сегодня мы не будем обсуждать пользу и вред данной диеты и призывать вас не есть мяса, тут каждый должен сам сделать свой выбор, изучив все за и против. Мы просто расскажем о том, как живется девушке-вегану в нашей стране. Это студентка ветеринарного факультета Эстонского университета естественных наук (Maaülikool) Вираника Авилкина.

- Чтобы избежать недопонимания, поясню, что вегетарианец не ест мясо и рыбу, — рассказвает Вираника. — Веган же не употребляет никакой пищи животного происхождения: исключаются яйца, молочные продукты и мед.

Хорошее самочувствие и бодрость дают понять, что я делаю все правильно и, следовательно, не хочу возвращаться ни к молочным продуктам, ни тем более к мясу.

Меня окружают разные люди: есть те, кто на смешанном питании, есть вегетарианцы, есть веганы.

Меню веганов очень разнообразное. Мы даже шутим, что любой гость в нашем доме найдет для себя что-нибудь съедобное. Я готовлю гостям и мясо, и рыбу, хотя чаще всего продутков животного происхождения в холодильнике мало, но все, что есть, обязательно съедается, и я слежу, чтобы ничего не выбрасывалось.

Сегодня на полдник у меня была груша, на обед гречка и жареные лисички, а также баклажановые рулеты с орехами и зеленью. На второй перекус — запеченое яблоко с корицей, а на ужин суп-пюре из овощей. О том, что едят веганы, можно говорить часами. Я очень часто фотографирую свою еду и выставляю в Instagram. Там можно отследить мой рацион и найти интересные кафе и рестораны для веганов как в Эстонии, так и за границей.

Я считаю, что к вопросу о питании нужно подходить очень индивидуально и, главное, с умом. Я могу лишь говорить о своем опыте. У меня хорошее самочувствие: пропали проблемы с сердцем, нормализовалось пищеварение, я стала лучше спать.

Мои анализы крови в норме — начиная от гемоглобина, заканчивая витаминами, а это значит, что я получаю все необходимое через пищу растительного происхождения.

Для меня уже давно мясо перестало быть чем-то съедобным. Я смотрю на него как на картон, аромасвечку. Пахнет, но пахнет несъедобно. Я уже забыла вкус мяса.

О том, как становятся веганами, какой стиль жизни они выибирают, в каких магазинах покупают все необходимые продукты, читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым