Технология отказа: как отказать и как принять отказ, не разрушая отношений?

 (2)

Технология отказа: как отказать и как принять отказ, не разрушая отношений?
Pixabay

В жизни бывают моменты, когда нужно уметь правильно отказать. Даже близкому человеку. Случается и обратное — наверняка вам приходилось слышать “нет” в ответ на свою просьбу. Как отказать и как принять отказ, не разрушая отношений?

Многим проще удерживать границы, если речь идет о деловых отношениях, но в общении на личном уровне все становится сложнее. Можно начать с того, чтобы мысленно спросить себя: я отвергаю человека или просто отказываю в просьбе? Я отказываю, потому что мне не хочется этого делать или у меня дефицит ресурсов и даже “такая ерунда” мне не под силу? Получив честный ответ, продолжать диалог проще.

Часто специалисты рекомендуют начать с паузы. Даже несколько секунд позволят вам немного прийти в себя и отделиться от человека, который неосознанно (или осознанно) пытается втянуть вас в свою ситуацию, чтобы отказать ему было сложнее. Дальнейший диалог важно вести, глядя в глаза собеседнику, — так устанавливается контакт и обозначается спокойная и уверенная позиция. Потом можно мягко подготовить человека к отказу: так называемая стадия предотказа заключается в… мычании.
Да-да, вы выдерживаете паузу, смотрите в глаза и говорите “м-м-м…” или “э-э-э…”. Как правило, уже на этой фазе многие чувствуют, что их просьба отклоняется, и почти готовы к отказу.

Теперь можно воспользоваться опытом англоязычного социума, в котором личностные границы проведены более строго, чем у нас. Английский отказ — это отказ плюс описание эмоции, например, опасения (“Боюсь, что это невозможно”) или сожалением (“Мне очень жаль, но я не смогу”). Так вы не предстаете бездушным истуканом, а смягчаете свой отказ своей же эмоцией.

Теперь нужно дать просящему возможность отреагировать, освоиться с фактом отказа — просто помолчите. Важно и нужно объяснять друзьям причину отказа, но главное не скатиться в оправдания. Объясняя, вы уверены в своей правоте и просто открываете перед собеседником ту информацию, о которой он не знал, и потому мог сделать ошибочные выводы. Оправдываясь, вы демонстрируете свою неправоту и уязвимость вашей позиции. Если ваше объяснение честно и лаконично, вас поймут.

Идеально, если вы сможете предложить альтернативные формы помощи, например, дать несколько советов, порекомендовать нужного человека, дать ссылку на ресурс в интернете. Крайне важно проявить внимание, выразить сочувствие, чтобы у человека не возникло ощущения отвержения. И еще: примите как данность тот факт, что вы не можете осчастливить всех на свете. И не корите себя!

Полную версию статьи с подробным разбором, почему нам трудно отказывать и мы соглашаемся помочь в ущерб себе, и как понять, из-за чего ты сам так тяжело переживаешь отказ на свою просьбу о помощи и что на самом деле стоит за этим отказом, читайте в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии