Торг здесь неуместен! Как не превратить семейный очаг в бесконечный базар


Торг здесь неуместен! Как не превратить семейный очаг в бесконечный базар
Pixabay

Да помогу я тебе с уборкой, не вопрос. А ты дашь мне потом поиграть в стрелялку! Не правда ли, знакомый торг, повторяющийся изо дня в день? Как вести себя родителям, чтобы семейный очаг не превращался в базар?

Лина (32) работает в Лондоне домоправительницей. Няней ее назвать трудно, потому что по образованию она детский психолог. Привычку торговаться по каждому поводу она считает истинным злом и величайшей ошибкой в семейном укладе.

Лина вспоминает о работе в одном семействе, где ей пришлось обеспечивать быт семьи с двумя детьми, которых родители загрузили, как говорится, до потери пульса. Дети уставали, ненавидели и тренировки, и уроки музыки, и бассейн. Дома они тоже капризничали: то не едят, этого не хотят. Естественно, по дому тоже ничего делать не желали и не умели. Предел их мечтаний — уткнуться в свой телефон и чтобы их никто не трогал.

Положить конец такой ситуации Лина решила, когда в семье должен был появиться третий ребенок. Она просто заявила матери семейства, что так дальше продолжаться не может.

Лина приводит примеры того, что необходимо сделать, если вы решили прекратить вечные препирательства и навести хотя бы подобие порядка в отношениях с подрастающими детьми. Первым делом следует убрать все экраны. Лина уверена, что у детей есть множество полезных занятий. Им совершенно необязательно сидеть, часами уткнувшись в свой гаджет или семейный телевизор. В семье, о которой она говорит, у входной двери поставили коробку. Приходя домой, взрослые и дети складывали в нее свои телефоны и планшеты. Взрослые — до тех пор, пока дети не уйдут спать.

Второе условие. О еде не спорят, по поводу еды не торгуются. Лина считает недопустимым, что ребенок ест суп только в том случае, когда ему гризят остаться бех сладкого: “Мы стали чаще готовить вместе, дети выбирали рецепты, составляли меню на неделю, — рассказывает Лина. — Тому, кто хорошо справился с уборкой, выдавалась поощрительная наклейка. Ее можно было прикрепить на доску-график. И это подействовало! Началось даже легкое соперничество между сестрами".

Семейный терапевт и психолог Кадри Ярв-Мяндоя тоже уверена, что манипуляции облегчают родительскую жизнь лишь на первом этапе. И этап этот очень короток: “На самом деле вы сами себе роете яму, — утверждает специалист и мать троих мальчишек пяти, семи и девяти лет, которые постоянно проверяют маму на прочность. — Дети вообще мастера выторговывать себе желаемое. И с каждым прожитым днем они становятся все находчивее. К тому же родителям не мешает задуматься, какое отношение к окружающему миру, какую жизненную позицию воспитывают они у своего чада. По сути, родители внушают подрастающему человеку, что все в этом мире продается и покупается. Ничего не стоит делать лишь потому, что это приятно сделать, интересно, полезно. Наконец, ребенку не мешает понять, что существует слово “надо”. Не постигнув этих простейших истин в детстве, ваш отпрыск может потерпеть крах во взрослой жизни”.

О том, к чему привели перемены в этой семье, о чем можно торговаться, а в каких случаях спор совершенно недопустим, чем отличается торг и мотивация, как нужно и важно родителям быть последовательными, читайте в полной версии статьи в июньском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии