Укол против рака: лекарства нет, вакцина есть

 (13)

Укол против рака: лекарства нет, вакцина есть
Pixabay

Женское здоровье — система хрупкая, а важность репродуктивного здоровья вообще сложно переоценить. Чрезвычайно важная новость для будущих мам и их родителей: с 1 января 2018 года в Эстонии начала действовать новая программа иммунизации, которая среди прочего предусматривает вакцинацию девочек от вируса папилломы человека.

Это значит, что в дальнейшем девочки будут защищены от типов вирусов высокого риска, которые могут вызывать злокачественные опухоли в генитальной области, в том числе рак шейки матки. Государство выделило на покупку вакцины более миллиона евро. О том, что это за вакцина и чем опасен вирус папилломы, рассказывает главный специалист отдела борьбы с эпидемиями и мониторинга инфекционных болезней Департамента здоровья Ирина Филиппова.

- Сколько видов папилломавируса насчитывается и какие из них наиболее опасны?

- Всего насчитывается 200 типов вируса, примерно 40 из них способны поражать кожу и слизистые оболочки тела человека. Большая часть из них может вызывать появление доброкачественных образований на коже (бородавки) и на слизистых (остроконечные кондиломы). Небольшая часть вирусов папилломы человека может вызывать образование злокачественных опухолей в генитальной области (рак шейки матки, влагалища, наружных половых органов и заднего прохода), а также в ротовой полости и глотке.

Читайте также:

- Почему вакцина против вируса папилломы человека включена в государственную программу иммунизации?

- B Эстонии заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний, вызываемых ВПЧ, выше, чем в Европейском союзе в целом. Проведенный на базе Тартуского университета анализ экономической эффективности вакцины показал, что включение вакцины против вируса папилломы человека в государственную программу иммунизации позволит предотвратить 116–157 случаев злокачественных опухолей, вызванных вирусом папилломы человека, и 33–44 смертей в год. Исходя из этого, экспертная комиссия по иммунопрофилактике предложила включить вакцину против вируса папилломы человека в государственную программу иммунизации.

- Почему в рамках программы вакцинируются именно девочки 12–14 лет?

Читать еще

- Самое важное провакцинировать девочку до первого сексуального контакта, который может нести потенциальную опасность заражения. Кроме того, вакцина в этом возрасте более эффективна. По данным клинических исследований, образование защитных антител произошло у 93–100 % девочек, которым был проведен полный вакцинационный курс.
Примечательно, что мальчики или, вернее, мужчины чаще всего выступают в роли переносчиков вируса, а вот страдают от него чаще женщины.

Полную версию статьи читайте в январском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии