Jana

Управлять весом можно и в зрелом возрасте!

 (1)

Управлять весом можно и в зрелом возрасте!
Pixabay

Увеличение веса в среднем возрасте — очень распространенное среди женщин явление. Свою роль в этом играют как гормоны и генетика, так и стиль жизни. Хорошая новость в том, что можно предотвратить прибавление лишних килограммов в период менопаузы и даже уменьшить уже набранный избыточный вес.

На вес влияют гормональные циклы в течение жизни женщины. В фертильный период постепенно уменьшается объем прогестерона, одновременно колеблется содержание эстрогена даже в рамках одного дня, не говоря уже об изменениях на протяжении года и даже лет.
Начиная с подросткового возраста до менопаузы жир откладывается боках и бедрах. Такой тип жира особо не повышает риска заболеваний. Когда менструальный цикл становится нерегулярным, яичники производят мало эстрогена, что способствует накоплению жира в районе живота — возникает так называемый висцеральный жир, его связывают с диабетом второго типа, сердечными заболеваниями и другими проблемами со здоровьем.
Поэтому избавление от брюшного жира или уменьшение его объема в период менопаузы для женщины очень важно.

Читайте также:

Чтобы понизить вес, необходимо создать дефицит калорий. В период менопаузы и в дальнейшем сокращается количество энергии, которая расходуется, когда женщина находится в состоянии покоя. Возникает соблазн выбрать диету с очень низкой калорийностью, но это, к сожалению, худшее, что можно сделать. Если сильно урезать потребление калорий, это становится причиной уменьшения мышечной массы и замедления обмена веществ.

Такая диета может, конечно, обеспечить краткосрочную потерю веса, но по перечисленным выше причинам достигнутый результат будет трудно удерживать. А уменьшение мышечной массы, в свою очередь, может привести к истончению костей и риску остеопороза. Вместо шокового ограничения калорий гораздо более полезным будет тщательно следить за размером порций.

О том, что способствует набору веса в период менопаузы, как его снизить и какие диеты в этот период наиболее эффективны — обо всем этом читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии