Устрицы на скорость: секрет успеха “Мистера чистота”


Устрицы на скорость: секрет успеха “Мистера чистота”
Tallink

Вот уж когда на полном серьезе воплощается шутка: “Вы не любите устриц? Просто вы не умеете их готовть!”. А еще выбирать, открывать, сервировать, подавать, запивать… Есть на свете продукты, которые стоит безоговорочо доверить профессионалам. И устрицы, пожалуй, могут возглавить этот список.

Между прочим, по части профессионалов нам с вами крупно повезло. Это показал очередной чемпионат Эстонии по открыванию устриц на скорость, который в ноябре прошел в ресторане Nero отеля Tallink Spa & Conference.

Правила чемпионата по открыванию устриц одновременно просты и сложны. Победит тот, кто откроет как можно больше устриц за самое короткое время. Но открывать устрицу можно только специальным ножом, нельзя повредить ни руки, ни раковину устрицы. Компетентное жюри, куда входили в этот раз представители Академии устриц Финляндии, оценивает также эстетику и корректность подачи. Виды устриц на состязаниях могут быть разными — по размеру, по форме, по толщине створок. Поэтому участников каждый раз ждет не стандартизированный “снаряд”, а настоящее испытание.

В Эстонии пальму первенства по открыванию устриц прочно удерживает Анти Лепик, бренд-шеф-повар компании Tallink. Еще бы не прочно! Ведь это искусство требует очень сильных и ловких рук, поэтому Анти — еще и трехкратный чемпион мира.

“Устричные конкурсы всегда сложны. В последние годы особое внимание на конкурсах уделяется качеству: каждая ошибка и подача оцениваются теперь гораздо строже, — говорит Лепик. — Моим козырем стали гармония скорости, качества, чистоты и красоты подачи”. В кулинарных кругах у Анти прозвище Mr. Clean — “Мистер чистота” именно благодаря безупречной сервировке.

Надо заметить, что свой уникальный талант Анти Лепик передал по наследству — воторое место в чемпионате Эстонии занял его сын Александр, которому как раз в этом году исполнилось 18 — необходимое условие для участия в состязаниях. Так что в Эстонии можно уже говорить о целой династии блестящих мастеров по открыванию и сервировке устриц.

Подробнее о том, когда устрицы стали считаться изысканным деликатесом, почему скандинавам нет равных в открывании устриц и как с помощью этих моллюсков сбросить лишние килограммы, набранные за время грядущих праздников — обо всем этом читайте в декабрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии