В Сингапур — город-сад на парад!


В Сингапур — город-сад на парад!
Ирина Кузина

Если вы никогда не были в Азии и не знаете, как к ней подступиться или, наоборот, уже объехали полмира и устало коллекционируете привычные чудеса, вам пора в Сингапур.

Долгое время Сингапур был для меня символом открытия мира, именно с него когда-то началось мое знакомство с азиатской экзотикой. Он поразил мое воображение самим своим существованием, укладом жизни, ни в чем не похожим на привычный нам. Честно говоря, я немного побаивалась встретиться лицом к лицу с тем Сингапуром, который на протяжении десяти лет занимал верхнюю строчку в моих travel-воспоминаниях.

За эти десять лет Сингапур значительно вырос: остров искусственно увеличили на десятки квадратных километров, построив множество новых зданий, часть которых — настоящие шедевры. Взять хотя бы гостиницу Marina Bay Sands, которая уже стала визитной карточкой страны, невероятные, футуристические “Сады у залива” или экстравагантный пешеходный мост Helix, который считается одним из красивейших в мире и по форме напоминает ДНК. В Сингапуре появились новые достопримечательности и развлечения — те самые сады, трасса “Формулы-1”, самое высокое в мире колесо обозрения. При этом власти не забывают и исторические постройки.

Gardens by the Bay, или “Сады у залива” стали национальным символом Сингапура, который из просто города, утопающего в зелени, превратился в невероятный, вечно цветущий город-сад.

Для меня это одна из самых необычных достопримечательностей в мире, наиболее яркое столкновение с реальностью из фантастических фильмов. Недаром это единственный тропический сад, который ЮНЕСКО считает объектом Всемирного наследия. Сто гектар отведены под две оранжереи, в которых собрано 200 тысяч видов тропических растений, и гигантские деревья невероятно футуристического вида.

Их стволы обвивают папоротники, лианы, орхидеи, а кронами служат металлические конструкции, которые днем дают необходимую тень растениям. Верхняя часть кроны — это солнечные батареи, которые позволяют вечером включить иллюминацию. Дух захватывает, когда гигантские деревья вспыхивают светом и начинается музыкальное шоу. Ощущение — будто ты вдруг очутился в чудесном лесу из фильма “Аватар” и вот-вот появятся синекожие люди с лицами кошек и хвостами львов. Ну или на одном из деревьев вдруг появится заумная гусеница с кальяном из “Алисы в Стране чудес”, а в небе — улыбка Чеширского кота. Это абсолютно инопланетное зрелище, которое особенно впечатляюще выглядит с подвесного мостика, который проходит между кронами нескольких деревьев.

Но прийти в чудесный сад лучше загодя, ведь оранжереям “Цветочный купол” и “Заоблачный лес” стоит посвятить несколько часов. В первой имитируется мягкий климат Средиземноморья, здесь разбито несколько садов с соответствующей растительностью и регулярно меняется экспозиция.

В “Заоблачном лесу” под сорокаметровым куполом собраны деревья и растения из высокогорных регионов и тропиков Юго-Восточной Азии и Америки. Величественный 35-метровый водопад, с одной стороны, позволяет поддерживать влажность и создавать разные температурные зоны, с другой, является центром оранжереи. Взлетаешь вверх на лифте и пешком спускаешься с него, посещая то “затерянный мир” или “кристальную гору”, то отправляясь “дорогой в облаках” на “прогулку в кронах деревьев” или забредая в “тайный сад”.

Примечательно, что электричество на собственные нужды оранжереи вырабатывают сами — сингапурцы придумали специальную станцию по переработке отживших растений, которые и снабжают энергией своих потомков. Экологический рай существует!

О том, какие блюда стоит попробовать в Сингапуре, как там отмечают Китайский новый год или что такое Чингай-парад — обо всем этом читайте в полной версии статьи в февральском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии