Jana

Вакцина – фоторобот болезни



Вакцина – фоторобот болезни
Pixabay

Вакцина — как фоторобот для нашего организма: в будущем, встретившись с таким возбудителем болезни вживую, он узнает врага и тут же мобилизует все силы для борьбы с опасностью. Так работают все прививки: и детские в рамках государственной программы вакцинирования, и от гриппа, и рекомендуемые для путешественников в дальние страны, — поясняет врач-инфекционист Ольга Дыба.

Современные родители, сами вакцинированные, не прививая своих малышей, тем самым рискуют здоровьем, а иногда и жизнью не только своих детей, но и следующих поколений. Они не думают о том, что из-за этого в будущем могут вернуться страшные болезни, о которых мы уже забыли — благодаря вакцинации.

Невакцинированный человек несет опасность как для себя, так и для окружающих, поскольку, во-первых, может заболеть сам, а во-вторых, становится переносчиком и распространителем инфекции, — подчеркивает Ольга Дыба.

- К сожалению, родители, отказывающиеся делать прививки своим детям, не обращаются за информацией к надежным источникам — на домашние страницы Департамента здравоохранения Эстонии и Всемирной организации здравоохранения, а предпочитают делиться мыслями на родительских форумах, — говорит Ольга Дыба. — Ну а там пишут: прививка это внедрение чужеродных агентов — бактерий и вирусов, таким образом нас заражают.

Могу сказать точно: от прививки заболеть невозможно, она содержит либо мертвые, либо чрезвычайно слабые бактерии или вирусы. Да, побочные действия у вакцин иногда бывают, но они, как правило, минимальны: боль в месте укола, может быть небольшое повышение температуры тела — это нормальные реакции организма.

Каждый день мы сталкиваемся с огромным числом чужеродных агентов — когда ходим по улицам, едем в общественном транспорте: вокруг кашляют, чихают, мы контактируем с поверхностями, которых касались другие люди. Все это естественным образом тренирует нашу иммунную систему. Таким же образом действует и вакцинация, с той лишь разницей, что мы знаем, от какой болезни защищаем себя, и можем гарантировать высокую эффективность.

- Как работает прививка?

- Мы знакомим организм с опасностью: как бы показываем фоторобот. Он усваивает эту информацию и если встречается с ней в жизни, вспоминает: ой, это опасность, надо срочно мобилизовать свои силы, будем сражаться с этим врагом. Заболеть от фоторобота невозможно.

- Какие противопоказания есть у вакцинирования?

- Температура в день запланированной вакцинации. В этом случае вакцинацию откладываем. И второе — острая аллергическая реакция на предыдущую вакцину: анафилаксия.

- Говорят, что прививки провоцируют развитие аутизма у ребенка…

- Доказательств, подтверждающих это, нет. Могу привести конкретный пример. Лично знаю одну семью с двумя детьми. Первый ребенок был вакцинирован согласно государственной программе. К сожалению, в возрасте трех с половиной лет ему был поставлен диагноз аутизм. Мама решила, что это связано с прививками и второго ребенка не вакцинировала ни от чего, но у него тоже был диагностирован аутизм. Это подтверждает неверность теории о связи вакцинирования и аутизма.

О том, какими могут быть последствия, если не вакцинировать детей, почему необходимо прививаться от гриппа, как действует эта прививка, ну и как заранее обезопасить себя от экзотических инфекций, отправляясь в далекое путешествие — обо всем этом читайте в полной версии интервью в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии