Всемирный день розовой ленты: рак груди под контролем


Всемирный день розовой ленты: рак груди под контролем
Pixabay

15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы, и это хороший повод вспомнить, например, что вы получили приглашение на скрининговое исследование груди от Больничной кассы и назначить визит, чтобы убедиться, что здоровы. И не забывать о том, что время от времени необходимо проводить самоконтроль груди. А если вдруг обнаружилась проблема, не пугаться, а вовремя принять меры. Статистика вдохновляет: диагностированная на ранней стадии, эта болезнь излечивается практически в 100 % случаев!

Слово “рак” многих вгоняет в ступор при одном только упоминании этой страшной болезни. Что понятно, поскольку, по последним данным, онкологические заболевания становятся главной причиной смертности. А рак груди — наиболее часто встречающийся вид злокачественной опухоли у женщин.

Между тем некоторые исследователи утверждают, что рак потеряет статус неизлечимой болезни в течение этого столетия. Как воспаление легких и грипп превратились из очень опасных заболеваний в излечимые в середине века минувшего.

Читайте также:

Врачи постоянно подчеркивают: диагностика совершенствуется и позволяет на самых ранних стадиях находить все больше раковых очагов маленького размера — тех, что прежде замечать не удавалось. Методы лечения становятся все более эффективными, тонкими и узконаправленными. И есть много новых лекарств, благодаря которым даже при поздних стадиях рака груди и с метастазами больные живут десять лет и более. Так что уже сейчас медикам все лучше и лучше удается держать эту болезнь под контролем.

Однако, и это главное, самое важное все же вовремя поставить диагноз. Вернее так: чем раньше — тем лучше. Ведь если вы не чувствуете ни недомогания, ни уплотнений в груди, это вовсе не значит, что не стоит беспокоиться. На ранних этапах рак молочной железы развивается бессимптомно. Проще говоря, не болит. Между тем скорость деления раковых клеток различна: образование злокачественной опухоли может длиться несколько лет, а может — несколько месяцев.

И очень важно вовремя попасть на контроль к врачу именно на начальной, первой стадии течения болезни, когда диаметр опухоли не превышает 2 см. Потому что прогноз заболевания и возможность выздоровления зависят прежде всего от стадии рака молочной железы перед началом лечения.

В Эстонии из получивших лечение при первой стадии рака груди через пять лет здоровы 100 %. Тогда как, например, при третьей стадии — лишь около половины. Кроме того, на самых ранних стадиях лечение короче и удобнее для женщины.

Полную версию статьи читайте в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии