Jana

Выпускники основной школы: прыжок в ледяную воду



Выпускники основной школы: прыжок в ледяную воду
Pixabay

Ребенок закончил девятый класс — обязательную основную школу. Впрочем, до вздоха облегчения родителям еще далеко, ведь теперь чаду предстоит — зачастую впервые в жизни! — войти в новый коллектив: кому-то в гимназии, кому-то в профессиональной школе, а кому-то на работе…

Как понять, что у вашего подростка проблемы с новыми одноклассниками, одногруппниками или коллегами? Можем ли мы, взрослые, чем-то помочь — журнал “Яна” разбирается с помощью психолога Татьяны Романовой.

- Татьяна, что для ребенка меняется с окончанием основной школы?

- В 16–17 лет у молодых людей впервые возникает ощущение перспективы на будущее. Если раньше они жили одним днем — теми захватывающими изменениями, что происходят здесь и сейчас, — то к этому моменту появляется мысль: а чем же я буду заниматься дальше?

Вообще подростковый возраст — такой период, в который ребенок может войти одним, а выйти кардинально другим. Например, то, что раньше было для него очень интересным, может быть напрочь забыто и его увлечет совсем другое. В позднеподростковом возрасте начинают формироваться уже более-менее стойкие предпочтения, взгляды, устремления.
И именно в это время молодые люди впервые сознательно выбирают и отрабатывают новые роли, новые стратегии поведения. Допустим, мальчик был не очень популярным в классе и сейчас решает, что в новом коллективе попробует иную роль — станет более активным, найдет новое увлечение.

Если стратегия выбрана правильно и подросток имеет успех, этот опыт окрыляет, и он пробует все новые и новые роли. Или у него не получается — тогда он терпит крах и обращается к прежнему опыту, старым или деструктивным моделям поведения.

- Как могут помочь родители?

- Нужно поддерживать ребенка в том, чтобы он пробовал что-то новое. Если получается — искренне аплодировать. И вообще интересоваться: как там новый коллектив, кто тебе нравится, с кем бы ты хотел общаться, что бы хотел делать? Живой интерес — именно то, что им сейчас необходимо.

Чего я не рекомендую делать — возвращать в старое: ты же всегда интересовался тем-то и тем-то, почему сейчас бросил?.. Все, что было до этого, — детская база, она останется, но, возможно, уже не интересует нового человека. Многие родители в этот период обнаруживают рядом с собой буквально чужого человека. И к этой новой, независимой, самостоятельной личности с какой-то своей другой жизнью необходимо найти подход, заново познакомиться.

Сейчас подросток нуждается уже не в опеке и заботе, а именно в интересе к себе. И интерес — это более здоровая основа для отношений.

Подробно о том, насколько для подростков сложен период, когда многие впервые погружаются в новый для себя коллектив и почему это для них как прыжок в ледяную воду, а также о том, как важно родителям оставаться для своего ребенка тихой гаванью и не торопиться делать окончательных выводов — полную версию статьи читайте в сентябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии