Этель Эспенберг, специалист Консультационного центра по вопросам детей и юношества, давно вплотную занимается проблемой взаимопонимания родителей и детей. По ее наблюдениям, в семье и вообще среди родственников, как правило, есть люди, ставящие перед собой разные цели. Одно поколение придерживается спокойного, размеренного образа жизни. Зато следующее поколение словно бы пытается возместить все упущенные возможности. Молодые люди делают карьеру, становятся путешественниками, художниками, богемой, отказываются заводить семью и детей. Вполне естественно, что между отцами и детьми пролегает пропасть.

У одних она шире и глубже, у других преодолима, но лишь частично и с большим трудом. И это всего одна из причин отсутствия взаимопонимания между разными поколениями.

Например, Светлану (52) очень беспокоит, что ее сын, которому недавно стукнуло 26, последние пять лет неотвратимо отдаляется от семьи. Их контакты сведены до минимума, причем инициатором встреч или телефонных разговоров всегда становится мама. Почему так происходит, Светлана искренне не понимает. На ее взгляд, они были неплохими родителями. Не слишком требовательными, в меру строгими, достаточно заботливыми. В семье царили, как ей казалось, мир и благодать.

Поступив в университет, сын охотно остался жить дома. Ему нисколько не мешали ни родители, ни младшие брат с сестрой. Получив диплом и поступив на работу, сын решил жить самостоятельно. Родители помогли ему на первых порах стать на ноги, обставили съемную квартиру, отдали кое-какие необходимые вещи.

Когда сын обосновался на новом месте, он практически перестал бывать в родительском доме. Не приходил ни на дни рождения родственников, ни на Новый год, ни на другие праздники. Родителей в гости тоже не зовет. На звонки отвечает не всегда, а разговор старается свести к минимуму. Отец и младшие дети, по словам Светланы, очень на него обижаются, сами больше контактов не ищут. Говорят, не хочет — не надо! А у матери сердце ноет… Время от времени она звонит сыну. “По крайней мере, знаю, что он жив и вроде бы здоров”, — сокрушается она.

И уж совсем непонятно, почему сын исключил родных из контактов в социальных сетях. Они не могут связаться с ним по скайпу, заглянуть к нему в Фейсбуке. О его нынешнем месте работы мать узнала случайно. Однажды утром увидела, как он входит в подъезд учреждения, а потом еще несколько раз подходила к зданию в это же время. “Я не представляю, что еще могу сделать. Что это — каприз, упрямство, обида? — недоумевает женщина. — Или для него жизненно необходимо полностью оторваться от семьи, чтобы обрести самостоятельность и самодостаточность? Но я-то думаю о нем днем и ночью. Только вот уже не как о сыне, а как о далеком и недоступном, но несчастном человеке…”.

О том, как попытаться понять уже взрослых детей, — читайте в полной версии статьи в январском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии