Юбилей Кадриорга: 300 лет Версалю в Эстонии

 (21)

Юбилей Кадриорга: 300 лет Версалю в Эстонии
Кадриоргский художественный музей

Парк и дворец Кадриорг, без которых сегодня невозможно представить Таллинн, в этом году масштабно отмечают свое 300-летие. Уже намечена грандиозная программа самых разных праздничных мероприятий.

История Кадриорга началась 22 июля 1718 года, когда Петр I и архитектор Николо Микетти разметили границы будущего дворца и парка. Любопытно, что Петр с самого начала считал, что строит этот красивый дворец в стиле итальянского барокко, окруженный фонтанами и цветниками, не для себя одного.

О том, почему парк всегда был открыт для публики, а дворец играл важную роль в жизни Таллинна и Эстонии, журналу “Яна” рассказала директор Кадриоргского художественного музея Александрой Мурре:

- Все началось, конечно, задолго до 1718 года. Петр и Екатерина часто бывали в Ревеле в связи с Северной войной. Царь понимал: если с ним что-нибудь случится, то судьба Екатерины, крестьянки, которую он возвысил до положения матери наследника престола, будет висеть на волоске. Поэтому покупал ей имения, поэтому посвятил ей и ревельский ансамбль.

Кадриоргский дворец всегда был в пользовании монархов. А парк с самого начала был открыт для публики.

Об этом рассказывает Голиков в книге 18 века “Подлинные анекдоты о Петре Великом”. Анекдоты — значит, исторические случаи. Так вот, однажды Петр въезжал в Кадриорг через мост — там, где сейчас улица Поска, тогда был ручей, — увидел солдата у шлагбаума и спросил: ты чего здесь стоишь? Охраняю вашу территорию — услышал в ответ. Дурак, да разве я для себя одного эту красоту здесь строю? — царь отвесил ему оплеуху. С тех пор парк всегда был открыт для публики.

О том, как создавался архитектурный ансамбль в стиле барокко под Ревелем, как Кадриорг превращается в первый популярный российский спа-курорт, почему здесь любила отдыхать московская и петербургская знать, когда парк становится любимом местом отдыха ревельской публики, затем творческим районом, а дворец вновь парадной резиденцией — обо всем этом читайте в полной версии статьи в январском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии