Link kopeeritud!

Ювелирное украшение как индивидуальное послание

 (1)

Ювелирное украшение как индивидуальное послание
Архив Олега Аузера

Как мы обычно выбираем украшения? Правильно: чтобы были красивые! Между тем, эстетика не играет главной роли, и если вы хотите, чтобы украшение не только радовало глаз, но и поднимало настроение и даже служило своего рода оберегом, оно должно быть сделано специально для вас и никак иначе — считает латвийский художник по серебру и терапевт Олег Аузер.

Ювелирные произведения Олега Аузера — это скорее изящные скульптуры, наполненные глубоким философским смыслом. Семь его масштабных работ недавно были представлены на выставке “Мировые шедевры в замке Фалль. Олег Аузер: Moй серебряный путь в сознании”. Самая монументальная — “Замок Будущего 3001”: он состоит храмов разных конфессий, на изготовление ушло более 30 кг серебра, и это самое крупное произведение из серебра в странах Балтии.

Его работы высоко ценила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, именно ему поручалось создавать представительские подарки для Мадлен Олбрайт, Джорджа Буша, королевы Елизаветы II, принца Чарльза, Папы Римского Бенедикта XVI.

О том, как его скульптуры влияют на зрителей и почему важно, чтобы украшение было сделано для конкретного человека, Олег Аузер рассказал в интервью журналу “Яна”.

- Можно ли сказать, что ювелирные украшения вашей работы — это еще и обереги?

- Да, можно сказать, что это обереги. Если при создании работы вложены пожелания всего лучшего для этого человека, то, конечно, это спин — такое послание остается в вещи на молекулярном уровне. И его уже невозможно изменить, оно будет сохраняться в этой вещи веками, тысячелетиями.
Я просто на продажу ничего не делаю. Я определяю, что человеку подходит по характеру. Он еще не знает об этом, а я знаю. Тогда человек совпадает с вещью и она работает на него.

- А как выбирать свою вещь в магазине?

- В магазине любой выбор всегда будет очень плохим. Потому что эстетика — это второстепенное.

Когда вы покупаете украшение в магазине, в него заложен посыл корысти мастера, а не пожелание лучшего для вас. Мастер приходит на работу, в основном, для того, чтобы заработать деньги, видит в своем изделии не украшение, а лишь безликий кусок металла, к тому же у него могут быть еще какие-то свои плохие мысли.

Так что нужно проходить мимо магазинов. Особенно антикварных. У антикварных украшений большая история с сильными переживаниями и зачастую потерями.

То же самое мы видим, когда женщины надевают украшения своих бабушек: в них же тоже сохраняются тяжелые переживания, которые начинает ощущать и новая хозяйка. Это именно так на сто процентов — без всякого там “может быть”. Вы можете снять эти послания только если расплавите вещь плазмой. Иначе никак, никакой святой водой не снимается — это все детский сад.

Так что украшение должно быть сделано именно для вас. И выберите этичного ювелира, что будет руководствоваться не только корыстью. Иначе вы получите не лучшее спин-послание и все время будете его носить.

- Как страшно жить!

- Нет, не страшно. Просто надо знать об этом. Если знаете, то вы управляете своей жизнью. Если не знаете — вами управляют. С украшениями только так. Всегда.

Полную версию интервью читайте в январском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии