Жизнь с огоньком. Выбираем камин для жителя многоэтажки

 (3)
Жизнь с огоньком. Выбираем камин для жителя многоэтажки
Pixabay

Среди спокойных разновидностей досуга одна из самых благородных — созерцание пламени в камине. Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем чашечка чая, мягкий плед и кресло, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Считается, что так отдохнуть может лишь тот, кто живет в частном загородном доме. Но неужели у жителя многоэтажки нет шансов насладиться подобной роскошью?

Настоящий открытый камин, как у Шерлока Холмса, пожалуй, не светит никому из обитателей спальных районов, но жалеть об этом не стоит. Во-первых, он не слишком экономичен, а во-вторых, даже хорошенько нагревшись, он быстро теряет тепло.

В отличие от традиционного открытого камина закрытый камин базируется на основе чугунной топки с дверцей из термостойкого стекла. Конструкция такова, что, любуясь пламенем, вы можете не опасаться упавшего на пол уголька, способного причинить кучу бед, — пламя горит за стеклом. Такой камин дает заметно больше контролируемого тепла, он более безопасен в эксплуатации и удобен в обслуживании.

Но дровяные камины постепенно уходят в прошлое, теперь хит-парад возглавляет декоративный электрокамин. В двух словах, газовые камины — это сочетание живого пламени и искусственных дров из материала, имитирующего настоящие дрова из разных пород дерева, раскаленные угли и даже золу, которую в отличие от взаправдашней не нужно регулярно выгребать.

Живое пламя газовой горелки, окутывающее такой муляж, создает полное впечатление подлинного дровяного камина.

Газовый очаг гораздо лучше обогревает помещение. При этом пламенем, а соответственно, и температурой в помещении легко управлять. Во многих каминах есть внутренние датчики. Как только воздух в комнате нагреется до установленной температуры, горение газа прекратится, остынет — камин зажжется самостоятельно.

Что касается дизайна, он может быть самым невероятным: от классической прямоугольной до самой авангардной формы, например, разновеликие кубы, поставленные пирамидой друг на друга, или более футуристические модели.

Между прочим, несколько лет назад эстонский изобретатель Ээро Котли зарегистрировал в качестве полезной модели виртуальный камин — гибрид компьютера, монитора, динамиков, генератора запаха и инфракрасного излучателя. “Камин” Котли показывает изображение пламени на экране монитора, динамики издают характерное потрескивание дров, генератор запаха имитирует дух, исходящий от настоящего камина, а нагревательный элемент обеспечивает тепло…

Об истории и различных моделях этой роскошной детали интерьера, а также о том, как правильно выбрать, установить и безопасно эксплуатировать камин — обо всем этом читайте в полной версии статьи в декабрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии