Виниловые проигрыватели — снова на волне



Виниловые проигрыватели — снова на волне

До сих пор изобретен целый ряд различных устройств для прослушивания музыки. Современная молодежь даже не знает, что такое аудиокассеты, ведь теперь можно удобно слушать музыку благодаря, например, Sony Walkman. Однако, кассеты еще не самый страшный инструмент, воспроизводящий музыку. Имеются еще и виниловые пластинки, которые появились в конце 19-го века.

Первое устройство такого типа, запатентованное самим Томасом Эдиссоном аж в 1877 году, называлось фонографом, в котором звук записывался на цилиндрическом валике, обернутом оловянной фольгой (или бумажной лентой, покрытой слоем воска) при помощи иглы, связанной с мембраной. Игла вычерчивала на поверхности фольги винтовую канавку переменной глубины, записывая тем самым музыкальное произведение. Тем не менее, в том же году появились и первые обычные проигрыватели дисков и виниловых пластинок. Американский инженер Эмиль Берлинер предложил для записи использовать носитель в форме диска. В отличие от фонографа Эдисона, Берлинер для записи звука разработал специальный аппарат — рекордер, а для воспроизведения звука создал другой — граммофон, на который и был получен патент 26 сентября 1887 года. Это тот самый, уцелевший до наших дней граммофон. Основным отличием от используемых цилиндров фонографических и пластинок были не только материал, но и режим записи звука. Вместо глубинной записи Эдисона Берлинер применил поперечную, при которой игла оставляла извилистый след постоянной глубины. В XX веке мембрана была заменена микрофонами, преобразующими звуковые колебания в электрические, и электронными усилителями.

Виниловые пластинки царствовали на рынке до 1990-х годов, после чего их постепенно выталкнули с верхних позиций компакт-диски (CD) и плееры для них. Тем не менее, принцип их действия аналогичен. Вся их информация хранится в глубоких канавках, которые затем сканируются с использованием лазерного луча. Любители виниловых пластинок до сих пор утверждают, что виниловые диски и проигрыватели производят музыку гораздо более высокого качества, чем самые лучшие проигрыватели компакт-дисков и динамики. Но это пока спорный вопрос.

Тем не менее, виниловые пластинки и проигрыватели постепенно возвращаются на рынок. И это не только из-за ярко выраженной ностальгии по аналоговым аудиозаписям. Проигрыватели с течением времени стали иконой стиля, которую можно найти далеко не в каждом доме. Тем не менее, Вы можете быть уверены, что человек, предпочитающий покупать пластинки, вероятно, истинный любитель музыки. В любом случае, покупая данное устройство, следует помнить, что количество продаваемых в Эстонии пластинок очень ограничено, поэтому для того, чтобы достать пластинку любимого исполнителя или группы, Вам придется поискать в иностранных интернет-магазинах. Однако, то удовольствие от прослушивания будет действительно бесценно. А также, это увлечение никогда не выйдет из моды!