10-летний мальчик делает макияж лучше любой девушки. Стоит ли беспокоиться?

 (14)

10-летний мальчик делает макияж лучше любой девушки. Стоит ли беспокоиться?
Instagram

В интернете последние несколько недель бурно обсуждают хобби 10-летнего мальчика из Великобритании: Джек выкладывает на своей страничке фото и видео того, как он сам себе делает макияж. Также Джек таким образом рекламирует разные косметические фирмы, а это уже является доходом. И тут многие спорят: кто-то говорит, что это хорошо, что у него так здорово получается и он может многого добиться, если решит связать свою жизнь с макияжем; кого-то смущает только тот факт, что Джеку всего 10 лет; а кто-то в шоке от того, что мальчик выбрал себе настолько девчачье хобби.

Магистр психологии, психолог-консультант, консультант по карьере Светлана Нефедкина прокомментировала эту ситуацию:

“В данной ситуации сложно сделать однозначный вывод или заключение, потому что мы не знаем фактов из жизни Джека. Но все же попробуем проанализировать некоторые моменты.

Первое: талант. Мальчик безусловно талантлив в искусстве макияжа, его “мастерство” имеет спрос, ведь у него большое количество подписчиков на канале. Если его смотрят, значит, это кому-то интересно, а для Джека, возможно, это в первую очередь вопрос популярности и, возможно, даже заработка. Ведь ни для кого не секрет, что в Instagram и на Youtube есть возможность зарабатывать деньги.

Читайте также:

Второе: отношение родителей. Судя по его популярности, вряд ли они не в курсе того, чем занимается их ребенок. Можно также предположить, что они его поддерживают в этом. Наверное всем знакома история о том, как на Youtube дети делали обзор на игрушки, подписчиков становилось все больше, это стало приносить немалые деньги, таким образом, канал на Youtube — это бизнес. И родители здесь играют не последнюю роль, так как видя, что такие обзоры набирают популярность и дают возможность заработка, включаются, поддерживают ребенка и решают финансовые вопросы. Поэтому, как мне кажется, мы можем посмотреть именно под этим углом на увлечение Джека.

Третье: не мужское увлечение. Это самый психологичный момент, ведь возникает вопрос о том, проявляются ли таким образом признаки нетрадиционной сексуальной ориентации? С одной стороны, это действительно нетипичное поведение для мальчика, поэтому это может тревожить окружающих, вызывать недоумение, раздражение и даже отвращение. Но мы не знаем, как ведет себя Джек в жизни, макияж — это только для Instagram, или и в повседневной жизни он прибегает к нему, проявляет эпатаж, самовыражается таким образом. Мы можем много чего предполагать, но не зная фактов биографии, жизни семьи, отношений внутри семьи, с друзьями, его школьной жизни, мы не можем делать выводы. Кстати, очень важный момент — как относятся сверстники (например, одноклассники) к увлечению Джека, это повышает его социальный статус среди них или нет? Возможно, такое самовыражение является последствием желания быть ярким, необычным, значимым. В мире много очень творческих, талантливых мужчин, занимающихся, по стандартам общества, не мужскими делами — парикмахеры, визажисты, стилисты, дизайнеры. И далеко не все они нетрадиционной сексуальной ориентации. Возможно, Джек действительно сможет реализовать себя в будущем, например, как талантливый визажист.

Если бы я могла спросить что-то у Джека, то я бы задала такие вопросы: “Что на тебя повлияло в твоем увлечении?”, чтобы понять с чего началось увлечение; “Что думает мама? Что думает папа по поводу твоего увлечения?”, чтобы понять позицию родителей; “Что ты сам думаешь о своем увлечении?”, чтобы понять позицию мальчика; “Что думают твои друзья?”, “Что тебе дает твое увлечение?”, чтобы прояснить, какие потребности ребенка удовлетворяются через это увлечение. И только после полученных ответов я могла бы сделать какой-то вывод и понять, что на самом деле стоит за увлечением Джека”.

Джек — это всего лишь один пример из множества подобных, и такое хобби совсем не означает, что с ним что-то не так. Далеко не всегда нетипичное поведение ребенка должно вызывать ощущение тревоги. Но если родителей что-то беспокоит, не стоит бояться или стесняться обратиться к специалисту, который всегда постарается помочь и прояснить ситуацию как для родителей, так и для самого ребенка.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии