12 игр, для которых не нужно ничего, кроме фантазии

 (3)

12 игр, для которых не нужно ничего, кроме фантазии
Foto: Scanpix

Для речевых игр не нужны вспомогательные средства, и при этом они помогают скоротать время в долгой дороге или длинной очереди. А еще – это отличная подготовка к школе: большинство словесных игр развивают речь и воображение, тренируют память и внимание.

Кто лишний

С малышами для такой игры обычно используют карточки с картинками, предлагая, к примеру, из трех убрать лишнюю. Уже с 6-7 лет эту игру можно проводить в словесной форме — так вы задействуете образное мышление, воображение и фонематический слух, пишет Deti.mail.ru.

Назовите несколько слов, в которых все, кроме одного, объединены общими признаками. Например, “диван, комод, стол, простыня” (все — мебель, кроме простыни).

Задание можно усложнить: “верблюд, кактус, человек” — в этом ряду лишним может быть любое слово, важно лишь суметь объяснить, почему.

Читайте также:

Толковый словарь

Загадки отлично развивают логическое мышление, учат думать нестандартно. Можно сочинять их на ходу, главное — меняйтесь с ребенком ролями: сначала вы загадывайте, а он отгадывает, потом — наоборот.

Пример: “Этот овощ зеленый, даже когда спелый. Его едят сырым, а еще — соленым и маринованным”. В игровой форме ребенок развивает умение выделять признаки предмета, учится узнавать его по описанию.

Соедини

Пожалуй, это лучшая игра на развитие речи. Назовите ребенку несколько несогласованных слов, которые надо соединить в грамматически верное словосочетание или предложение. Например, “зеленый, трава” — зеленая трава; “мальчик, падать” — мальчик падает/упал, “лес, ягоды, расти” — в лесу растут ягоды, “чихнул, цветок, ежик, неожиданно” — ежик понюхал цветок и неожиданно чихнул.

Всегда есть

Предложите ребенку закончить предложение, подобрав наиболее подходящее слово. У дерева всегда есть… (листья, цветы, плоды, корень). У платья всегда есть… (подол, карманы, рукава, пуговицы). У музыки всегда есть… (композитор, ритм, громкость). Можно немного пофантазировать: “У инопланетян всегда есть…”, “У микробов всегда есть…”, “У моей любимой дочки всегда есть…”.

Обними словами

Читать еще

Правила этой игры звучат очень мило: есть одинокое слово — ему скучно и грустно, попробуй “обнять” его словами так, чтобы получилось словосочетание или предложение. Вот, к примеру, “кошка”, обнимаем ее с двух сторон словами “рыжая” и “спит”.

Если ребенок легко справляется с заданием, немного усложните правила. Пусть прибавляет к “одинокому” слову еще одно так, чтобы получилось распространенное предложение: “Рыжая кошка с белым хвостом спит на застеленном вязаным ковриком пуфике”.

Конечно, в 6-7 лет ребенок вряд ли сможет сразу расставить все члены предложения в нужном порядке, поэтому подсказывайте, задавайте наводящие вопросы. Так в игровой форме ребенок получит представление о структуре распространенного предложения.

Расскажи картину

Всем известно, что картины рисуют (пишут). Но можно их и — рассказать, взяв за основу то, что вас окружает: для портрета — человека рядом, для пейзажа — видимую из окна часть улицы, для натюрморта — лежащую в витрине магазина выпечку.

Попросите ребенка составить небольшой текст на 5-6 предложений. Можно предложить ему представить, что он рисует с натуры: с чего начнет, какого цвета краску выберет и так далее.

Дошкольнику обязательно помогайте, задавая наводящие вопросы. Постепенно ребенок научится описывать картины самостоятельно — это поможет ему в ближайшем будущем со школьными сочинениями.

Вы поедете на бал?

Игру начинает взрослый с присказки: “Да и нет не говорить, / Черное с белым не носить, / Вы поедете на бал?”. А дальше можно задавать любые вопросы, развивающие тему. Ребенок должен отвечать на них, избегая “да”, “нет”, а также черного и белого цветов в воображаемом наряде. Цель ведущего — подловить игрока.

Вот пример диалога, который может получиться:

“– Вы поедете на бал?
– Может быть…

– А на чем поедете? На машине или в карете?
– В карете.

– А с кем поедете?
– С принцем.

– Наверное, наденете на бал свое самое красивое платье?
– Да! ОЙ!!!”

Конечно же, такая игра особенно нравится девочкам — они готовы играть в нее постоянно.

Сходства и различия

Предложите ребенку найти общее и разное в паре предметов, например, скворец — воробей, стул — кровать, береза — сосна, самолет — автомобиль, заяц — кролик, очки — бинокль, девочка — мальчик и так далее. Будьте готовы — ответы могут быть очень неоднозначными.

Ассоциации

Вы говорите ребенку слово, а он называет в ответ первое, что приходит ему в голову. Важно, чтобы время на раздумье было минимальным. При желании получившиеся ассоциации можно попробовать проанализировать: понять, почему возникла такая аналогия — это всегда интересно.

Очевидное-невероятное

Это игра на сообразительность: выберете два совершенно непохожих предмета и предложите ребенку найти между ними сходства. Молоко и привидение. Оба — белого цвета. Чуть сложнее: ежик и молоко — оба могут свернуться. Еще несколько вариантов на заметку: карандаш и ботинок (оставляют след), крапива и оса (жалят).

Дебаты

Выбираете (можно вместе с ребенком) предмет или действие. Пусть ребенок назовет его положительные стороны, а вы — отрицательные. Или — наоборот. Например, солнце — греет и освещает, но в то же время под его лучами можно обгореть или получить тепловой удар.

Угадай мультфильм по сюжету

Пересказывать мультфильмы, не называя имена героев, не сдавая все слишком очевидные “пароли и явки” — та еще задачка. “Он — маленький и неизвестный. Его находят люди, но он никому не нужен. Потом появляется другой главный герой — большой, но одинокий. И они начинают дружить. А потом решают помочь и другим найти друзей”. Поняли, о ком речь? Правильный ответ напишите в комментариях.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии