5 главных мифов об аллергии на животных

 (4)

5 главных мифов об аллергии на животных
Vida Press

По статистике, каждый пятый житель планеты страдает от аллергии. И чаще всего риниты, конъюнктивиты, астму и кожные сыпи приносят хозяевам “на хвосте” их питомцы. Только это еще не значит, что младенцы и животные не уживутся в одной квартире, а будущим родителям лучше забыть о покупке кота.

Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью “Детям Mail.Ru” развеял самые главные мифы об аллергии на животных.

Миф №1. В доме с младенцем животным не место

Все наоборот. Если в доме живет кошка или другое животное, то уже во время беременности и в первые годы жизни у ребенка вырабатывается толерантность к этому раздражителю. В этом случае малыш будет в меньшей степени склонен к проявлению аллергических реакций на четвероногих членов семьи.

Читайте также:

Исследования показывают, что животные улучшают иммунную систему младенцев. По статистике, чем больше питомцев живет в доме, тем реже у детей встречается аллергия: в 8% случаев — если четвероногих друзей несколько, в 12% случаев — если в доме обитает хотя бы одно животное, а вот у детей, растущих без домашних любимцев, аллергия встречается в 15,5% случаев.

Миф №2. Если у ребенка аллергия на животных, то она сразу даст о себе знать

Семья с маленьким ребенком решила завести кошку, но родители не хотят рисковать — вдруг у малыша аллергия, и животное придется возвращать? Они идут в гости к друзьям, у которых уже есть кошка, и ждут, не проявится ли у ребенка негативная реакция на нее.
Но тут есть одна хитрость. Аллергия — это процесс, когда организм сначала встречает “врага”, а затем вырабатывает специфические антитела типа IgE. И только на второй, третий, а то и четвертый раз возникнет реакция. Так что если ребенок поиграет с чужой кошкой или собакой, то никаких последствий вы не увидите.

Организму нужно время, чтобы сформировать аллергическую реакцию. Так что ребенка нужно будет несколько раз в течение 2-3 недель приводить в дом с кошкой, а затем еще подождать 2-3 месяца.

Более быстрый и надежный путь — сдать анализы. До 5 лет проверить ребенка на аллергены можно с помощью лабораторного анализа его крови из вены. Результаты бывают известны через несколько дней.

Существует и более быстрый, но менее достоверный скрининговый тест. Однако к нему чаще обращаются, если нужно оперативно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на лекарства. Такой тест делается с помощью анализа крови из пальца — за 15 минут прямо в кабинете врача.

Детям постарше рекомендуется делать провокационный тест, прик-тест (пробы с помощью укола) или скарификационную пробу. Они дополняют друг друга. В более раннем возрасте делать кожные пробы на аллергены не рекомендуется. Дело в том, что во время такого тестирования необходимо какое-то время сидеть неподвижно, а это — практически невыполнимая задача для маленького ребенка.

Миф №3. Аллергены накапливаются в организме и вызывают неожиданные обострения

Непонятно, как появился этот миф, и почему некоторые полагают, что у ребенка больше шансов стать аллергиком, если он живет бок о бок с псом или котом. Аллергия — это не пыль, которая накапливается, а нетипичная реакция иммунной системы на типичное событие, раздражитель.

Склонность к аллергии передается генетически, поэтому если у ребенка — родители-аллергики, то велика вероятность, что и малыш будет нетипично реагировать на пыль, морепродукты, пыльцу или животных.

Чем больше организм склонного к аллергии ребенка узнает раздражителей, тем больше шансов, что на какой-то из них он в конце концов отреагирует. И вот с этой точки зрения присутствие в доме собаки или морской свинки, конечно, является дополнительным фактором риска.

Миф №4. Это гипоаллергенная порода

Таких пород не существует, это сказки. В США пытались вывести кошек с мутировавшим белком, который якобы не вызывал аллергических реакций. Но медицинскими разработками это не подкреплено. Так что это просто коммерческий проект, поскольку стоят такие кошки довольно дорого.

Часто называют гипоаллергенными бесшерстные породы животных, но на шерсть практически не бывает аллергических реакций. Они происходят на выделения, например, слюну, а шерсть является только переносчиком аллергена: кошка вылизывает себя, слюна остается на шерсти. Тем не менее, на лысые породы аллергия у ребенка будет не меньше.

В случае если анализы показали аллергию на кошку, лучше не искать гипоаллергенные породы, а присмотреться, например, к собаке или попугаю. Если у ребенка аллергическая реакция на одно животное, то это еще не значит, что ему вообще нельзя заводить питомцев.

Миф №5. При первых признаках аллергии от животного нужно скорее избавляться

Не торопитесь искать новый дом для питомца. Нужно провести тестирование и проверить, а точно ли на него среагировал детский организм. В итоге может оказаться, что “виноват” совсем другой аллерген.

Если все же причина плохого самочувствия ребенка кроется в животном, то возможны два варианта развития событий. С точки зрения эффективности, конечно, лучше всего удалить опасный раздражитель из дома.

Но если питомец — полноправный член семьи, то можно попробовать лечить ребенка. Против аллергии на кошку или собаку проводят аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Она помогает детскому организму адаптироваться к присутствию аллергена и воспринимать его без агрессивного ответа. В среднем понадобится три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к раздражителю.

Кроме того, придется соблюдать простые правила поведения в доме. Так, кошку или собаку нельзя пускать в спальню ребенка — пусть общаются в других комнатах. После каждой совместной игры ребенку надо мыть руки, иначе малыш непременно поднесет их к лицу, и мы получим реакцию. И, конечно, не стоит пренебрегать влажной уборкой: чем меньше концентрация аллергенов в воздухе, тем лучше.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым