5 признаков того, что вы будете классными родителями

 (1)
5 признаков того, что вы будете классными родителями
Photo by Oleksandr Pidvalnyi from Pexels

Как понять, что пара готова к рождению детей? Есть объективные признаки — свое жилье, работа, с которой мужчина “потянет” семью, а женщина сможет уйти в декрет. Психолог-публицист Елена Лосева рассказывает о более важных и нематериальных признаках того, что у партнеров получится быть хорошими родителями, пишет Lady.mail.ru.

Вам комфортно жить вдвоем

Легко договариваться в мелочах и намечать большие планы. После сложных диалогов на душе становится хорошо, а не наоборот. Вы выработали (или имели сразу) общий взгляд на то, как распределять имеющиеся деньги, что смешно, а что — нет, как каждому из вас совмещать семью и работу.

Да? Значит, ваша пара уже отчасти подготовлена к успешному родительству: ведь ладящие друг с другом муж и жена достаточно быстро становятся единым фронтом, и в воспитании обеспечивая ребенку понятную систему координат.

Общая семейная система правил, положительный эмоциональный фон для развивающейся личности важнее лучших памперсов и иной атрибутики комфортного детства. Дети в таких семьях легче проходят через классические проблемы во взаимодействии с миром и собой, лучше приспосабливаются к действительности. И их родителям комфортно в своей роли.

Читайте также:

Тебе по душе родня любимого

Ребенок придет не только в пару. Он станет членом целого клана, будет общаться с родней с обеих сторон, формируя представление о своем роде, а через него — о себе. Если вы уже сейчас живете в мире не только друг с другом, но и с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, вашему потенциальному ребенку крупно повезло с предками.

Здорово с детства знать, что твоя семья хороша целиком, и ты, как ее часть, по определению, хороший. Такое самоощущение — отличная профилактика многих детско-родительских проблем, возможных родственных манипуляций, детских неврозов.

В обратной ситуации с рождением ребенка противостояние с родней переходит в неразрешимый конфликт в первую очередь между самими партнерами. Тогда и слаженность родительских действий дается с трудом.

Вы побаиваетесь предложений “посидеть” с чужими детьми

Отношение к чужим детям вашей пока бездетной пары вообще никак не прогнозирует, какими родителями вы станете для своих собственных отпрысков. Разве что, самую малость: если вас не умиляет, “как должен”, чужой ребенок, вам страшновато остаться с ним по просьбе, вполне вероятно, что на вас нет розовых очков в отношении родительства. Зато, возможно, есть осознание, какая это ответственность и самоотдача.

Когда вы сами решите стать родителями, будет меньше разочарований от серьезно изменившихся будней, больше понимания собственной роли в судьбе продолжателя рода.

Может случиться, что вы вдруг окажетесь даже счастливее тех, кто без проблем проводил пару-тройку часов с чужим карапузом, уверяясь, что дети — это не так уж и сложно. Корми, да играй.

Вы находитесь в постоянном саморазвитии

Живете полной жизнью, имеете интересную работу или хобби, и в личных отношениях чувствуете силы для открытия нового — это и есть очевидное показание к родительству. Оно станет для партнеров тем, чем и должно быть: зоной расширения собственных возможностей, своеобразным карьерным ростом каждого в рамках семьи.

Увы, пары, которые ждут того момента, когда для ребенка в жизни “освободится время”, часто принимают за этот этап охлаждение чувств или профессиональное перегорание. Такой вариант рискован для построения родительской карьеры. Даже при благоприятнейших материальных условиях.

Все потому, что образцовый родитель — не тот, кто готов положить себя на алтарь детства от скуки, или задвинув собственные интересы куда подальше. А тот, рядом с кем ребенку захочется стать полноценным взрослым. Похожим на своих увлеченных взрослой жизнью папу и маму. Так просто и сложно одновременно.

Вы уже делаете что-то “для детей”

Пусть вы пока живете вдвоем. Но любимая игрушка из твоего детства хранится для ваших детей. Есть пара историй, которые в мечтах о будущем вы рассказываете именно им. При покупке шкафа супруг настоял на варианте с закругленными ручками: чтобы, когда появятся дети, острые углы не стали причиной травм. Хотя в планах дети только года через три!

Читать еще

Все это не глупости и не “бзики”, а проявление осознанного настроя на продолжение рода. Когда люди заблаговременно нацелены на успех в родительстве, заинтересованы темой — это закономерно повышает шансы на то, что в новых ролях у них многое получится.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии